Опубликована финальная версия "дорожной карты" по строительству

К 2015 г. количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, будет сокращено с 51 до 15, а к 2018 г. - до 11. А в рейтинге Doing Business, который на ежегодной основе составляет Всемирный банк, в категории "ведение строительного бизнеса" Россия за три года поднимется сразу на 100 ступеней (с нынешнего 178-го до 78-го места к 2015 г.), за пять лет - на 144 строчки (до 34-го места к 2018 г.). Такие положения содержатся в финальной версии "дорожной карты", опубликованной на сайте правительства.

"Дорожная карта" призвана улучшить предпринимательский климат в сфере строительства и упростить административные процедуры на всех стадиях стройки от подготовки градостроительной документации и до ввода объектов в эксплуатацию. Ее подготовкой занималось Агентство стратегических инициатив (АСИ). О том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал «дорожную карту» 17 августа 2012 г., сообщал руководитель АСИ Андрей Никитин.

Документ подразумевает принятие специального федерального закона, согласно которому при наличии у застройщика всех необходимых правоустанавливающих документов на земельный участок, положительного заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий строительство может быть начато через 30 дней после рассылки пакета документов в адрес уполномоченных федеральных и местных государственных органов.

Процедура перехода на новый, «уведомительный» порядок реализации проектов будет выполняться поэтапно. С января 2013 г. он будет распространяться на промышленные объекты в ненаселенных пунктах, а с января 2015 г. – на все строительные объекты, в том числе и жилые здания.

"Дорожная карта" предполагает и завершение документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий. К ноябрю 2012 г. планируется утвердить график разработки правил землепользования и застройки, а также документации по планированию территорий всех городских округов и поселений. К декабрю 2012 г. - разработать аналогичные документы для 10 пилотных городских округов и городских поселений.

Также документ предусматривает установление на федеральном уровне перечня административных процедур в сфере жилого и промышленного строительства. Федеральные и региональные власти будут не вправе требовать от застройщиков предоставления документов и сведений за пределами установленного списка.

По мнению руководителя рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» при АСИ, председателя совета директоров корпорации «Баркли» Леонида Казинца, упрощение согласований положительно скажется на строительном секторе. "Снятие части барьеров приведет к увеличению объемов возведенного жилья и росту конкуренции между застройщиками по качеству и стоимости построенных объектов", - уверен он.

Однако в финальную версию "дорожной карты" вошли не все инициативы, предложенные ранее предпринимателями. Как ранее рассказывал "Ведомостям" Леонид Казинец, участвовавший в разработке документа, после межведомственного согласования 60% мер были отвергнуты.

Например, ранее предлагалось создать сайт, через который девелоперы могли бы получать разрешения, отбирать подрядчиков и узнавать о доступных земельных участках, но ведомства эту идею отклонили. Также не получили поддержки идея установки специального налогового режима для многоквартирных жилых домов, предназначенных для сдачи в аренду, и предложение по снижению требований по обязательному резервированию для ипотечных кредитов с большим первоначальным взносом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать