Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Китайские инвесторы скупают в США даже брошенные здания

Жители Поднебесной стали завсегдатаями аукционов, на которых продаются проблемные активы
Girl.in.the.D / Flickr

В поисках новых объектов для инвестиций китайские инвесторы надолго пришли на рынок недвижимости США. По данным Real Capital, за неполный 2013 г. китайцы вложили в рынок недвижимости страны $1,7 млрд, за весь 2011 г. - $1,1 млрд. Интерес к офисам, торговым центрам и гостиницам в США у жителей Поднебесной настолько велик, что они охотно становятся собственниками не только премиальных объектов коммерческой недвижимости, но и зданий с трудной судьбой. Дома, чьи собственники не справились с кредитной нагрузкой в годы кризиса, бизнес-центры, в которые не хотят приходить арендаторы, или просто пустующие заброшенные здания - все это теперь в поле зрения китайцев, пишет Wall Street Journal.

Сейчас китайцы - самые активные участники торгов, где реализуются проблемные активы, свидетельствуют в Auction.com, на площадке которого в этом году состоятся 6500 торгов по продаже недвижимости. Китайцы готовы рисковать гораздо больше, чем могут позволить себе самые искушенные американские и зарубежные инвесторы, и могут ждать годами, пока эти здания снова не подорожают, считает Майкл Клибанер, возглавляющий отдел аналитики в китайском офисе Jones Lang LaSalle.

Самый яркий пример - сделка, заключенная недавно китайским девелопером Dongdu International (входит в DDI Group). Компания стала собственником пустующей с 1998 г. штаб-квартиры медиа-группы Detroit Free Press и полупустого небоскреба, носящего имя "зернового короля" Дэвида Стотта, в центре Детройта, заплатив за них $13,6 млн. В планах девелопера - превратить заброшенное здание Detroit Free Press в комплекс апартаментов, а небоскреб Дэвида Стотта, лишь на четверть заселенный арендаторами, развивать как бизнес-центр.

Китайские инвесторы стали владельцами и пустующего офисного парка в Силиконовой долине, который раньше занимала Borland Software Corp., и отеля Cassa в Нью-Йорке, чьи бывшие владельцы столкнулись с процедурой банкротства. "Цены на проблемные активы в США низки, как никогда. Такой шанс выпадает раз в жизни, и китайцы просто им пользуются", - цитирует Wall Street Journal руководителя фонда Grand China Fund Жана Минжена. В управлении у фонда есть активы в Китае, оцененные в $4 млн, но активов в США больше - их оценивают в $60 млн.

Гудвин Го, основатель гонконгской компании Gaw Capital Partners, так объясняет агрессивную стратегию многих китайцев на американском рынке недвижимости: "Китайцы смотрят на цены, по которым продаются объекты в США, и вспоминают, сколько стоит квартира в Шанхае".

В самом Китае на рынке недвижимости вот-вот лопнет "мыльный пузырь". По данным Национального бюро статистики, лишь за сентябрь 2013 г. стоимость квартир и домов сильно выросла в 69 городах страны. Напряженнее всего обстановка в Пекине (рост 16%), Шанхае (17%), Шэньчжэне (19,7%) и Гуанчжоу (20%), где проживает самое платежеспособное население. Вместе с тем власти государства для охлаждения рынка вводят все новые ограничения на покупку недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать