Британская королева заработала на недвижимости рекордную сумму

Инвестиции в премиальные офисы в Лондоне, крупные девелоперские проекты и альтернативная энергетика принесли в 2013 году монархам 267 млн фунтов
Alastair Grant / AP

На британской недвижимости зарабатывает даже королева Елизавета II. Бум на рынке недвижимости Лондона позволил Crown Estate, которая управляет портфелем недвижимости от имени королевы Великобритании, получить рекордную годовую прибыль в размере 267 млн фунтов. Так много, как в 2013 г., Crown Estate еще не зарабатывала. Теперь стоимость портфеля недвижимости, принадлежащего Crown Estate, оценивается в 9,9 млрд фунтов.

Основная часть инвестиций приходится на офисные здания в районе Уэст-Энд. На бизнес-центры в этой части города сейчас большой спрос. Однако не одни высокие ставки аренды позволили Crown Estate добиться выдающихся результатов, но и изменение инвестиционной политики, которое в 2011 г. согласовал парламент. "Мы стали полноценным коммерческим предприятием", - делится Элисон Ниммо, руководитель Crown Estate.

Компания действительно превратилась в по-настоящему активного игрока на местном рынке недвижимости: она покупала, перестраивала, продавала и снова покупала самые разные объекты. Общий объем инвестиционных сделок Crown Estate в 2013 г. составил около 0,5 млрд фунтов.

Также Crown Estate стала тесно взаимодействовать с институциональными и частными инвесторами, чьи средства привлекала и вкладывала в редевелопмент лондонских зданий. Например, в прошлом году Crown Estate заключила соглашение с Oxford Properties, дочерней структурой Канадского пенсионного фонда, на сумму в 320 млн фунтов - о перестройке его объектов в районе Сент-Джеймс в центре города. А вместе со структурой Норвежского банка Norges Bank Investment Management создала совместное предприятие для реализации масштабного проекта редевелопмента на Риджент-стрит, что принесло партнерам 97,5 млн фунтов. Несколько лет ушло на перестройку одной из самых известных улиц Лондона: исторические фасады зданий были сохранены, а внутри дома перестроили в современные офисы.

Также Crown Estate вложилась в альтернативную энергетику, в частности в проекты, занимающиеся использованием энергии ветра. Будучи собственником прибрежных зон Великобритании, компания согласовывала проекты строительства подобных объектов на своих землях. Проекты в альтернативной энергетике (теперь их более 1500, в том числе крупнейшая ветряная электростанция страны в дельте Темзы) принесли Crown Estate в 2013 г. более 15 млн фунтов.

Все средства, заработанные Crown Estate, поступают в казначейство Ее Величества, которое ежегодно финансирует расходы британских монархов.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать