Недвижимость
Бесплатный
Мари Месропян

Знаменитый лондонский небоскреб "Огурец" продан за $1,2 млрд

Его выкупил инвестфонд Safra Group бразильского миллиардера Джозефа Сафра
Simon Dawson / Bloomberg

Safra Group, принадлежащая бразильскому миллиардеру Джозефу Сафра, выкупила знаменитый лондонский небоскреб Gherkin («Огурец», другое название - «Сент-Мэри экс»). Сумма сделки составила 726 млн фунтов стерлингов ($1,2 млрд), пишет Financial Times со ссылкой на источники.

41-этажная башня, построенная в 2004 г. по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера, была предназначена для страховой компании Swiss Re. В 2006 г. ее выкупили германская IVG Immobilien и британский фонд Evans Randall, которые на протяжении последних пяти лет пребывали в преддефолтном состоянии. Они заняли у консорциума немецких банков 395 млн фунтов для покупки Gherkin. Но компании оказались не в состоянии выплатить долги, которые увеличивались из-за изменения валютных курсов. В 2013 г. IVG Immobilien объявила себя банкротом, Evans Randall отстоял право на управление зданием. В апреле 2014 г. башня была переведена под внешнее управление с перспективой продажи. Назначенная администратором компания Deloitte выбрала агентства недвижимости Savills и Deloitte Real Estate для организации сделки. По данным FT, на покупку "Огурца" поступило более 200 заявок.

Организаторы сделки рассчитывали выручить за здание около 600 млн фунтов. Это означает, что Safra заплатила за Gherkin на 20% больше заявленный цены, но сама компания сумму сделки не раскрывает. "Приобретение здания номер 30 на улице Сэнт-Мэри-экс соответствует нашей стратегии инвестирования в особенные объекты недвижимости в лучших районах величайших городов", - говорится в заявлении бразильской компании.

Safra не в первый раз инвестирует в частную недвижимость, хотя покупка "Огурца" является первой сделкой на британском рынке. В прошлом году его компания купила 40% штаб-квартиры General Motors в Нью-Йорке за $1,4 млрд.

75-летний Джозеф Сафра, еврей по происхождению, эмигрировал из Ливана в Бразилию в возрасте 20 лет. Он продолжил банковскую империю своего двоюродного дедушки, основав в Бразилии банк Banco Safra, который сейчас занимает восьмое место по величине активов в банковской системе Бразилии. В прошлом месяце Safra Group и бразильский производитель соков Cutrale Group купили американского поставщика бананов Chiquita Brands International.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more