Недвижимость
Бесплатный
Наталья Ищенко| Бэла Ляув|Антон Филатов

Минстрой передумал сокращать долю иностранцев на стройках

До этого предлагалось ограничить ее 65% от общего числа работников

Минстрой России передумал ограничивать допустимую долю иностранных работников в строительной отрасли с 2016 г., сообщила пресс-служба министерства «Ведомостям».

Ранее Минтруд подготовил проект постановления правительства, в котором предлагал ограничить долю иностранных рабочих в строительных организациях в 2016 г. на уровне 65% из-за сокращения инвестиций. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на материалы к заседанию Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

«Установить на 2016 г. допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды деятельности: строительство, в размере 65% общей численности работников», - говорилось в тексте проекта постановления. В 2015 г. подобных ограничений не было. В пояснении к проекту говорилось, что за сокращение доли выступил Минстрой. В качестве причины, по данным «Интерфакса», была указана тенденция сокращения «инвестиций в строительство объектов инфраструктуры и объектов социальной сферы со стороны государства» и частных инвесторов: из-за этого чиновники ожидали перераспределения строителей-россиян и снижения потребности в иностранной рабочей силе.

В Минстрое сегодня, 20 ноября, прошло совещание по рынку труда в строительной отрасли с участием представителей Минтруда, Торгово-промышленной палаты и др., сообщила «Ведомостям» пресс-служба Минстроя. Минстрой изучил результаты мониторинга отрасли, они показали, что ограничивать долю иностранцев на стройках в 2016 г. нецелесообразно. «Соответствующее решение по итогам совещания поддержал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень», - сообщила пресс-служба ведомства.

Две российские и одна зарубежная строительные компании, опрошенные «Ведомостями», заявили, что сейчас в среднем на российском рынке доля сотрудников-иностранцев составляет около 50%. По их словам, в отдельных зарубежных компаниях эта цифра может быть выше, но она не достигает 65%. Кроме того, после девальвации рубля работа в России стала менее привлекательной для иностранных рабочих и доля иностранцев на стройках сократилась, говорят участники рынка. Например, в строительстве недвижимости бизнес- и премиум-класса до 2008 г. преобладали немецкие и сербские компании, говорил коммерческий директор RD Construction Management Илья Байбус на конференции MREF. После кризиса 2008 г. их количество уменьшилось, они стали замещаться российскими и турецкими компаниями, рассуждал он. Ранее такие платили в среднем около $1500 за одну единицу работника - около 45 000 руб. «Но сегодня иностранные компании столкнулись с тем, что $1500 они уже не могут обеспечить своим рабочим. Потому что сегодня $1500 – это фактически 90 000 руб.», - пояснял Байбус.

Читать ещё
Preloader more