Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4079 от 23.05.2016 под заголовком: РФПИ заработает на складах

РФПИ может войти в тройку крупнейших владельцев складов в России

Фонд планирует довести свой портфель до 1 млн кв. м

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует увеличить собственный портфель логистической недвижимости впятеро – с 200 000 до 1 млн кв. м, сообщил ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора фонда Тагира Ситдекова. Представитель фонда подтвердил «Ведомостям» эти планы, отказавшись раскрыть детали.

РФПИ, арабская Muba­da­la Deve­lopment и российская ДГ-19 в 2013 г. объявили о создании совместного предприятия, которое планировало потратить на покупку и развитие складской недвижимости $200–300 млн. В 2016 г. фонд вместе с ближневосточными инвестфондами, среди которых и Mubadala Development, приобрели у группы PNK за $100 млн два складских комплекса на 200 000 кв. м: «PNK-Чехов – 3» (100 000 кв. м) и «PNK – Северное Шереметьево» (106 000 кв. м). Партнеры планируют также самостоятельно построить около 250 000 кв. м складских помещений, добавлял тогда гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Таким образом, чтобы осуществить задуманное, РФПИ должен приобрести еще 550 000 кв. м складской недвижимости.

Присматривались к офисам

В 2015 г. консультанты по недвижимости рассказывали, что РФПИ и Mubadala Development вели переговоры о приобретении бизнес-центра «Алкон» (100 000 кв. м) рядом со ст. м. «Сокол». По их словам, они также рассматривали возможность покупки торгово-развлекательного комплекса «Лето» (116 000 кв. м) в Санкт-Петербурге. Теперь же основными претендентами на покупку этого актива считаются Abu Dhabi Investment Authority и «Росевродевелопмент». Вместе с Korea Investment Corporation РФПИ планировал купить принадлежащую фонду Heitman офисную башню (около 28 000 кв. м) комплекса «Метрополис», а Российско-китайский инвестиционный фонд претендовал на первую очередь бизнес-центра Comcity (107 500 кв. м).

Если РФПИ и его партнерам удастся довести портфель до 1 млн кв. м, они войдут в тройку крупнейших владельцев складской недвижимости в России, замечают директор департамента складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов и руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield Егор Дорофеев. По словам Холопова, лидер рынка – группа «Бин», которой принадлежит примерно 1,8 млн кв. м, еще 1,4 млн кв. м – у Raven Russia, замыкает тройку крупнейший ритейлер «Магнит» с 900 000 кв. м складских помещений.

РФПИ выбрал правильный момент для вложений в логистические проекты, считает Дорофеев: цены на склады достигли исторического минимума – инвесторам крайне выгодно приобретать такие активы. Например, по его данным, средняя стоимость складов в Московском регионе сейчас 35 000–40 000 руб. за 1 кв. м.

Где именно РФПИ и его партнеры планируют приобретать склады, не известно, но исходя из расчетов Дорофеева партнеры могут потратить на покупку недостающих 550 000 кв. м 19,2–22 млрд руб. Правда, эти активы еще надо найти – ценовые ожидания владельцев и покупателей складов могут не совпадать, замечает Холопов: «Собственникам нет необходимости продавать объекты по бросовым ценам». Интересы РФПИ не ограничиваются лишь складской недвижимостью. В 2013 г. фонд заявлял о планах запустить программу по инвестированию в строящиеся объекты коммерческой недвижимости, в основном в торговые центры в регионах, но о конкретных проектах пока не сообщалось.

В Mubadala Development на запрос не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать