Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув| Елена Виноградова|Ирина Грузинова
Статья опубликована в № 4320 от 15.05.2017 под заголовком: Гарантии от Собянина

Москва добавила гарантий жителям сносимых домов

Но ряд главных вопросов, в том числе и принудительное выселение, по-прежнему не решен

Сегодня, 15 мая, в Москве начнется голосование жителей пятиэтажек по вопросу включения их домов в программу реновации. А в субботу днем мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях владельцам квартир и нежилых помещений при сносе старых пятиэтажек. Параллельно Государственная дума рассматривает федеральный законопроект о реновации пятиэтажек в Москве, разработанный депутатами от столицы. В первом чтении он был принят 20 апреля и вызвал протесты москвичей и нарекания экспертов, считающих, что законопроект противоречит Конституции. Изначально московские власти надеялись, что закон будет принят до конца мая. Однако сначала президент России Владимир Путин пригрозил наложить вето на законопроект, если он не будет гарантировать права москвичей. А затем председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить рассмотрение документа во втором чтении – до начала июня. Собянин на встрече с представителями городской Общественной палаты 12 мая заявил, что городской законопроект будет принят одновременно с федеральным.

Снос только по желанию

Как следует из законопроекта (опубликован на сайте Мосгордумы), сносить дома будут только по решению собственников и нанимателей квартир. По московскому законопроекту в программу могут быть включены только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные им по конструктивным характеристикам, в которых «за» выскажется большинство собственников и ответственных квартиросъемщиков (для неприватизированных квартир). Решение принимается 2/3 голосов. Правда, Собянин уже подписал постановление правительства Москвы, согласно которому не принявшие участия в голосовании будут по умолчанию считаться одобрившими снос.

Есть вопросы по процессу голосования, отмечает адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Марина Костина: как будут подсчитываться голоса, как будут оспариваться результаты голосования? «Например, если, по моей информации, 80% жителей проголосовали «против», а по результатам оказалось, что все «за», можно ли в суде оспорить подсчет голосов», – указывает Костина.

Впрочем, на этот счет есть другая страховка. Жители смогут в любое время отказаться от участия в программе реновации, гласит законопроект. До заключения первого договора мены старой квартиры на новую собственники квартир и ответственные квартиросъемщики могут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы. В федеральном законопроекте такая возможность не была прописана, для этого город должен установить специальный порядок.

Собянин предлагает расширить перечень предоставляемого жилья взамен старого. Теперь это может быть не только равнозначная, но и равноценная квартира.

Описание равнозначной квартиры в новостройке теперь такое: количество комнат – не менее чем в старой квартире в пятиэтажке; жилая площадь – не менее жилой площади в старой квартире; общая площадь – больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет). Используя термин «равнозначное», город исходил из того, что жилье, которое станет предоставляться гражданам, будет на 20–30% дороже их нынешнего жилья, объяснял Собянин на встрече с представителями Общественной палаты. Эта норма поможет при работе с коридорными общежитиями, уточняет один из чиновников мэрии. Общежития и коммуналки также могут быть включены в программу реновации, обещал Собянин. Для этого их жителям необходимо принять решение на общем собрании и проголосовать 2/3 голосов.

При желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной могут получить равноценную квартиру (равную по рыночной стоимости) либо соответствующую денежную компенсацию. Для этого им достаточно направить письменное заявление. Размер такого возмещения определяется в соответствии с федеральным законодательством. Определение понятия равнозначного жилья приводит законопроект в соответствие с Жилищным кодексом, отмечает адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин. Необходимо подробно расписать в законопроекте, кто проводит оценку, кто ее оплачивает, возможен ли альтернативный метод оценки, если собственник не согласен с госоценкой, указывает Костина.

Квартиры в панельных пятиэтажках в целом на 10–30% дешевле новостроек эконом- и комфорт-класса, расположенных в том же районе, указывает гендиректор риэлторской компании «Метриум групп» Мария Литинецкая. Поэтому если предоставлять вместо сносимого только равноценное жилье, то властям пришлось бы переселять граждан в квартиры гораздо меньшей площади, указывает она. В пояснительной записке к законопроекту указано, что новые квартиры будут дороже освобождаемых до 35%.

Как проголосовать за или против сноса дома, включенного в программу реновации

Голосование о судьбе попавших в список реновации 4546 домов начнется сегодня, 15 мая, и завершится 15 июня. Результаты будут опубликованы на сайте мэрии Москвы mos.ru в июле или августе. В пресс-службе мэрии не ответили «Ведомостям» на вопрос о том, почему на подсчет голосов отводится так много времени. Итоги голосования должны быть подведены гораздо раньше, успокаивает столичный чиновник. Тянуть с объявлением результатов два месяца никто не будет, обещает он. Просто потребуется время на верификацию проголосовавших, а также на подсчет голосов. Ведь часть людей будет голосовать на «Активном гражданине», часть – в МФЦ, часть – на собраниях собственников жилья, говорит чиновник.
Результаты голосования будут подведены по каждому дому. Дом будет включен в программу реновации, если число квартир, проголосовавших «за», превысит две трети от их общего числа. Молчуны – квартиры, чьи собственники или наниматели не голосовали, по умолчанию будут считаться поддержавшими снос дома.
Принять участие в голосовании смогут только собственники жилья или ответственные квартиросъемщики (для неприватизированных квартир). Если у квартиры один собственник или наниматель, его голос определяет мнение всех ее жильцов независимо от количества человек, прописанных или проживающих в ней. Если же у квартиры два и более собственников или нанимателей, итоги голосования в квартире определяются простым большинством. Если голоса собственников квартиры равны, например 2 «за» и 2 «против», считается, что жители не выразили своего мнения. При подведении итогов по дому оно учтено не будет.
Несовершеннолетние дети участвовать в голосовании не смогут. Но родители, как их законные представители, могут голосовать от их имени, говорится на сайте мэрии. Юридические лица голосуют только в центрах госуслуг.
Собственники нежилых помещений голосовать на «Активном гражданине» или в МФЦ не могут. Единственный шанс, когда может быть учтено их мнение, это голосование на внеочередном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом в течение месяца можно передумать и проголосовать несколько раз. В этом случае будет учтен последний результат. Но стоит помнить, что голосование в центре госуслуг имеет приоритет перед «Активным гражданином».
Как узнать, что пора голосовать? Собственники квартир и ответственные квартиросъемщики получат уведомления по sms, e-mail, также объявления о начале голосования появятся на информационных досках подъездов, обещают в правительстве Москвы. Сообщение о проведении голосования появится на сайте mos.ru, в системе «Активный гражданин», в окружных и районных газетах и других СМИ.
Голосовать можно на интернет-сайте и в приложении «Активный гражданин», а также в центрах госуслуг «Мои документы». Но самый надежный, точно закрепленный Жилищным кодексом способ проголосовать «за» или «против» включения дома в проект реновации, – собрать в эти даты внеочередное собрание собственников жилья. Копии решения необходимо передать в управу района или в префектуру округа (для проживающих в Троицком или Новомосковском административных округах).
Для голосования на «Активном гражданине» понадобится ввести фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры (он указан в едином платежном документе).
Если вы решите отдать свой голос в центре «Мои документы», лучше взять с собой паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН (для собственников) или договор социального найма (для нанимателей).
Документы на квартиру в пятиэтажке можно и не брать, но это затянет процедуру, так как специалисты центра «Мои документы» проведут дополнительную проверку права на участие в голосовании. На это отводится не более четырех дней.
Как голосовать, если у вас несколько квартир в собственности и они расположены в домах, претендующих на попадание в программу реновации? Если речь идет о двух квартирах, то можно проголосовать на проекте «Активный гражданин». Но если в списки попали три квартиры и более, голосовать лучше сразу в центре госуслуг.

СвернутьПрочитать полный текст

Переселение – только в своем районе

Законопроект Собянина гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Исключение составляют Зеленоград и новая Москва, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа. По факту, с учетом волнового переселения, в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов, обещает мэрия. Федеральный законопроект предполагал, что жилье должно быть расположено в том же районе или соседнем, за исключением Центрального округа, Зеленограда и новой Москвы. В них жилье хотели предоставлять в пределах округа. По мнению Костиной, в законопроекте стоит предусмотреть возможность переезда в другой район при желании собственника. Ранее московские власти сообщали, что у жителей будет возможность улучшить жилищные условия – за дополнительную плату.

Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем. В федеральном законопроекте эти нормы также предусмотрены.

Очередникам, чьи дома попадают в программу реновации, будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи (18 кв. м на человека). Двух переездов не потребуется. В федеральном законопроекте такая возможность не была прописана. По грубым подсчетам, таких очередников в домах, по которым пройдет голосование, проживает около 15 000.

С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Этот пункт в федеральном законопроекте не был прописан.

Наконец, собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости. В федеральном же законопроекте собственник нежилого помещения в пятиэтажке может рассчитывать на получение помещения такой же площади, но уже в любом районе города.

Комфортная среда

Под переселение жильцов из сносимых пятиэтажек будут построены монолитные дома или современные панельные, обладающие высокой энергоэффективностью, с соблюдением современных стандартов по приспособлению таких многоквартирных домов для маломобильных граждан, говорится в законопроекте. Квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой («комфорт-класс») и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ, пообещал Собянин.

Также законопроект гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды. В этих целях правительство Москвы дополнительно утвердит требования к формированию сети улиц и дорог, к организации парковочного пространства, дворовых и внутриквартальных озелененных территорий, обеспечению жителей объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности и т. д. Инфраструктура, которая должна быть в районах переселения и новой застройки, описана в самых общих чертах, отмечает партнер юридического бюро А2 Михаил Кюрджев.

В московском законопроекте зафиксированы те необходимые гарантии гражданам, которые должны были быть отражены еще в федеральном законопроекте, отмечает Зиннятуллин. Но содержащееся в последнем главное нарушение прав граждан – возможность принудительного переселения до окончательного вступления решения судов в силу – не устранено, указывает он. С ним соглашается Костина. Возможность оспорить решение о сносе дома в суде отменена не будет, обещал Собянин в пятницу: «Мы пропишем более четкие возможности для судебной защиты в федеральном законе». Костина считает необходимым более четко прописать процедуру выбора квартиры. Ведь пока жителям планируется предложить только одну квартиру, без всяких вариантов. Пока московский законопроект, несмотря на попытку снять самые острые для жителей города моменты, носит декларативный характер, уверен Кюрджев.

На митинг пришло более 20 000 человек

Прошедший в воскресенье на пр-те Академика Сахарова митинг против сноса хрущевок оказался одним из самых массовых публичных мероприятий в Москве за последние месяцы: по данным проекта «Белый счетчик», в нем участвовало более 20 000 человек. ГУ МВД по Москве сообщило о 8000 участников. Организаторы заявляли акцию с участием до 5000 человек. Многие пришедшие скандировали: «Собянина в отставку!», «Руки прочь от Москвы!», «Не верим!». Некоторые держали в руках плакаты с фотографиями мэра Сергея Собянина и хэштегом #надоел. На митинге также собирали подписи с обращением в прокуратуру против закона о реновации, раздавали буклеты с предложением баллотироваться в муниципальные депутаты и работать наблюдателями на сентябрьских выборах.
Выступивший на митинге председатель совета Союза московских архитекторов Марк Гурари раскритиковал законопроект о реновации и высказался против «засорения города 25-этажными домами». Один из организаторов акции – Юлия Галямина заявила, что протестующие сегодня защищают государство, потому что реновация – это антиконституционная программа и те, кто ее продвигает, – государственные преступники. Представителя правительства Москвы Динару Якушеву, которая настаивала, что программа реновации поможет получить достойное жилье тем, кто живет в тяжелых условиях, протестующие освистали.
Хотел выступить на митинге и оппозиционер Алексей Навальный, но полицейские окружили его и попросили уйти от сцены. Один из организаторов объяснил это «Ведомостям» несогласованностью между заявителями: выступление Навального запланировано не было, поскольку было принято решение сделать митинг неполитическим.
Главным требованием принятой по итогам митинга резолюции «Против сноса Москвы, в защиту права частной собственности» стало отклонение законопроекта о реновации как нарушающего Конституцию и федеральное законодательство. Митингующие выразили недоверие правительству Собянина, «которое дискредитировало себя столь безответственной и некомпетентной политикой и проектом федерального закона перекладывает ответственность за свои действия на федеральный уровень власти». Кроме того, участники акции потребовали отмены «неправового голосования» на портале «Активный гражданин» и отмены постановления правительства Москвы о правилах учета мнений москвичей по программе реновации как не имеющего юридической силы.
Собянин в ответ пообещал «максимально учесть» мнения москвичей в ходе доработки проекта. «Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы», – написал мэр на своей странице в сети Twitter.
Повод для осмысления ситуации, безусловно, возник, полагает политолог Михаил Виноградов: «Варианты могут быть самые разные – отступить, додавить, угождать, угрожать. Многое будет зависеть от того, признать ли возникшую ситуацию кризисом и какой антикризисный сценарий выбрать». Объективно кризис есть, но консенсуса о путях реагирования на подобные кризисы нет, добавляет он. Протестующих оказалось много, но политическая зрелость организаторов для проектирования следующих сильных ходов невысока, считает эксперт. Есть общественный запрос на городскую и районную идентичность, работать с ним пока не умеют ни власть, ни ее критики, но «последние хотя бы попытались», заключает он.

СвернутьПрочитать полный текст

Политолог Александр Пожалов указывает, что 15 мая начнется голосование жителей за снос пятиэтажек и московским властям стоит принять городской закон как можно скорее: «Для того чтобы жители могли рационально принимать решение, перечень гарантий должен быть не только на уровне политических обещаний, а на уровне норм закона». Принятый Госдумой в первом чтении законопроект противоречит Конституции, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ справедливоросс Галина Хованская. Сейчас, по ее мнению, мэрия пытается потушить пожар протеста.

Мэрия стремится предотвратить нарастание недовольства программой реновации, соглашается с ней политолог Дмитрий Орлов. По его мнению, коммуникации, которые пытается в экстренном режиме выстроить мэрия, пока неэффективны. Для предотвращения провала реновации мэрия должна заново выстроить диалог с москвичами, прежде всего с проблемными и протестными группами, резюмирует Орлов.

Программа сноса пятиэтажек – федеральная программа, важная и для выборов президента: Владимир Путин традиционно набирает в Москве меньше всего голосов, это и хотят исправить, рассказывал ранее «Ведомостям» близкий к федеральному правительству человек.

Сама идея обустройства Москвы и улучшения жилищных условий горожан хорошая, но дьявол в деталях, комментирует политолог Константин Калачев. Московские власти явно неверно оценили отношение горожан к такой программе и вначале демонстрировали нежелание или неспособность работать с общественным мнением. То, что сейчас озвучивает Сергей Собянин, нужно было рассказывать в первые дни после объявления программы – на встречах с управами, считает Калачев. Однако люди не получали ответов на свои вопросы, появившийся законопроект вызвал недовольство среди жителей, так возникла идея митинга. «Люди хотели быть услышаны. Митинг побудил мэрию к диалогу, и мэрия демонстрирует готовность к этому. Если мнения митингующих будут учтены, как уже пообещал Собянин, все решаемо без революций и баррикад», – считает Калачев.

В подготовке статьи участвовали Виктория Сункина, Дарья Коржова, Михаил Оверченко и Ольга Чуракова