Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4401 от 06.09.2017 под заголовком: Москва построит сама

Москва выходит на рынок торговой недвижимости

Принадлежащий ей «Мосинжпроект» построит торговый центр в Южном Бутове – инвесторам район неинтересен

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила строительство на территории совхоза им. XXI съезда КПСС на Изюмской улице в Южном Бутове торгового центра на 11 000 кв. м, следует из сообщения Москомстройинвеста. Инвестор проекта – принадлежащий городу «Мосинжпроект», знают чиновник столичной мэрии и два консультанта, работавших с компанией. Ее представитель на запрос не ответил. Инвестиции в строительство объекта директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский оценивает в 660–770 млн руб.

«Мосинжпроект» – крупнейшая в столице проектно-строительная компания. Она, по собственным данным, является оператором программы развития метрополитена (строительство 74 станций до 2020 г.) и транспортно-пересадочных узлов, генеральным проектировщиком реконструкции вылетных магистралей и развязок, генподрядчиком реконструкции стадиона «Лужники» и управляющей компанией по строительству парка «Зарядье» в центре Москвы. В 2014 г. заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин оценивал оборот «Мосинжпроекта» примерно в 100 млрд руб. (более свежих данных нет).

В 2015 г. компания планировала заниматься и гражданским строительством, в частности строить жилую и коммерческую недвижимость, рассказывал «Ведомостям» ее представитель. На тот момент в портфеле компании уже был проект многофункционального комплекса (включал офисы, гостиницу и апартаменты) на 150 000 кв. м в «Москва-сити». Правда, спустя год «Мосинжпроект» выставил на продажу свои дочерние компании, специализирующиеся на строительстве и проектировании жилых проектов (см. врез). Хуснуллин объяснял это решением «Мосинжпроекта» сконцентрироваться на развитии транспортной инфраструктуры.

О проектах «Мосинжпроекта» в сегменте торговой недвижимости раньше не заявлялось. В городе есть ряд площадок, где для нужд местных жителей необходимо построить торговые центры, поясняет столичный чиновник, однако найти инвесторов на такие проекты не всегда получается. В этой связи задача поручена «Мосинжпроекту», резюмировал он.

В этом районе действительно нет районного торгового центра, хотя жилая застройка довольно плотная, подтверждает Обуховский из Knight Frank. Площадка хоть и расположена в зоне плотной жилой застройки, активный трафик в этом месте отсутствует, так как Изюмская улица не является крупной магистралью, не согласен директор по развитию бизнеса группы консультационных услуг JLL Антон Коротаев. Кроме того, по его словам, в непосредственной близости от будущего объекта находится сразу несколько торговых комплексов: «Витте молл», «Виктория», «Южное Бутово». Поэтому нельзя утверждать, что предложение ритейла в районе отсутствует, считает Коротаев.

Распродажа от «Мосинжпроекта»

«Мосинжпроект» продал компании, связанные со строительством и проектированием жилья. Девелопера «Центр-инвест», который планировал в 2017–2018 гг. построить 11 проектов на 350 000 кв. м, купило ООО «Ривьера» акционера группы ПИК Сергея Гордеева. Институт московского строительства «НИИмосстрой» приобрела «Интеко».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать