Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув| Алина Дидковская|Антон Филатов
Статья опубликована в № 4423 от 06.10.2017 под заголовком: Землю верните, пожалуйста

Москва начинает изымать участки у владельцев промзон, не развивающих их

Первые 50 га на окраинах столицы застроят жильем и коммерческой недвижимостью

Три пилотных проекта комплексного развития территорий (КРТ) могут быть реализованы на территории производственных зон «Бирюлево» (9,6 га), «Коровино» (10,86) и «Братцево» (26,36), сообщил на международной выставке Exporeal замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Артемов. Это первый опыт применения вступившего в силу в начале года закона «О комплексном развитии территорий», который позволяет изымать участки у владельцев промзон, если те не развивают их. Идея закона в том, чтобы объединить всех собственников промзон для освоения их территорий.

Москва определила правила взаимодействия с инвесторами по этому закону, рассказывает Артемов: мэрия принимает решение, если 50% территории занимают самострои или аварийные объекты либо участок используется не по назначению или включен в адресную инвестиционную программу Москвы.

В «Бирюлево», по данным мэрии, неэффективно используется 62% (5,9 га) выбранного под КРТ участка. Например, АО «Стройтехника – 9» (2,5 га) сдает недвижимость в бывших производственных корпусах под автосервисы, а ООО «Мосэлектромонтаж» (по данным СПАРК, находится в стадии ликвидации) на 0,6 га организовало склады. В АО «Стройтехника – 9» от комментариев отказались.

Еще на одном участке в 0,6 га, по данным мэрии, незавершенное строительство, правообладатель которого отсутствуют. Там можно построить 43 350 кв. м для промышленно-производственной деятельности, административное здание и гаражи на 75 400 кв. м.

В «Коровино» не по назначению используется 7,2 га земли, принадлежащих ЗАО «Домостроительный комбинат № 7» (группа «Интеко»). Большая часть территории захламлена. Власти рассчитывают возвести на всей территории примерно 120 000 кв. м помещений для производственной деятельности (в том числе технопарки) и около 240 000 кв. м общественной застройки. «Интеко» заинтересована в развитии этой территории: компания давно планировала создать на месте ДСК № 7 технопарк, говорит управляющий директор Станислав Шмелев.

В «Братцево» под комплексное развитие идет два участка – в 4,4 и 22 га. На одном разместится производственное здание площадью 49 500 кв. м, на другом – жилье (411 750 кв. м). Все эти показатели ориентировочные, инвестору еще предстоит разработать проект планировки, уточнил Артемов. Использование 83% выбранной под КРТ территории не соответствует разрешенному назначению, говорит он. Например, ЗАО «Лираль-лоджистик» свои 20 га отдало под склады – там «старые производственные здания, которые находятся едва ли не в аварийном состоянии». Так же распорядилось своим имуществом ОАО «Элма» (4,4 га). Связаться с «Лираль-лоджистиком» не удалось, представитель «Элмы» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Собственник участка в «Братцево», по словам Артемова, уже изъявил желание самостоятельно развивать территорию. Теперь в течение шести месяцев с момента объявления городом о комплексном развитии в правительство Москвы должны обратиться существующие правообладатели с проектом планировки для заключения договора по КРТ. Иначе город объявит аукцион на эту территорию и выберет инвестора. Тот должен разработать проект планировки территории, после утверждения которого город принимает решение об изъятии участков. Выплачивать компенсации за участки будет инвестор. Лишь после этого он получит права на все участки.

Промзоны занимают 15 500 га московской земли (17% территории старой Москвы). Под КРТ может подпасть около 2000 га, говорит Артемов. Их развитие потребует порядка 35 млрд евро инвестиций, подсчитывает он.

«С учетом сроков и объемов строительства такая сумма не выглядит заоблачной», – говорит председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. С учетом максимально возможной плотности застройки по Москве на 2000 га можно построить примерно 50 млн кв. м жилья, для сравнения: сегодня предложение новостроек – порядка 3,5 млн кв. м, рассуждает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая, очевидно, что реализация столь масштабных планов вряд ли возможна без привлечения частных инвесторов. «Упрощение правил взаимодействия с собственниками земель подогреет интерес к реализации новых проектов, ведь именно невозможность договориться одновременно с десятками владельцев тормозила реновацию промзон, – говорит она. – С другой стороны, теперь девелоперов ждут многочисленные судебные разбирательства с собственниками, оспаривающими стоимость выкупа земель».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more