Ликсутов распорядился разобрать еще шесть дебаркадеров

Заммэра Москвы, руководитель городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов подписал приказы о демонтаже шести объектов на Москве-реке, не зарегистрированных в качестве судов. Как сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации, в список попали дебаркадер № 603 (правообладатель - ООО "Белая река"), объект "Д-241" (правообладатель - ООО "Центр гранат"), дебаркадер ДЖ-878 (правообладатель - ФГКУ "29-й отряд ФПС по Москве"), дебаркадер ДЖ-264 (правообладатель - ООО "Финанс град"), пассажирский понтон П-172 (правообладатель - ООО "Центр гранат") и судно "Тандем" (правообладатель - ЗАО "Агентство телевизионных проектов")". Эти дебаркадеры исключены из государственного судового реестра приказами Ликсутова. Их разберут на части. Собеседник агентства уточнил, что часть объектов из списка располагается на Фрунзенской и Павелецкой набережных.

25 сентября руководитель московского отделения "Опоры России" Александр Жарков, руководитель московского отделения "Деловой России" Александр Левченко, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок пожаловались мэру столицы Сергею Собянину на ситуацию с городскими дебаркадерами. Они попросили его ввести мораторий на ликвидацию этих строений и организовать обсуждение вопроса с участием всех заинтересованных сторон. В их письме говорится, что все дебаркадеры города проверяет транспортная прокуратура и предъявляет претензии, которые бизнес считает надуманными. Они уверены, что плавучие рестораны никак не влияют на уровень транспортной безопасности города, не затрудняют судоходство и не загрязняют окружающую среду. Зато эти учреждения "исправно платят налоги" в бюджет Москвы, имеют "многочисленные благодарности" от мэрии за участие в благотворительных и социальных программах и их существование соответствует популярному мировому тренду.

Также 25 сентября Роструд сообщил, что на всех 42 московских дебаркадерах прошли проверки, по итогам которых запрещена работа всех этих объектов. Оказалось, что на дебаркадерах массово нарушалось трудовое законодательство. Мэрия в тот же день заявила, что с плавучими ресторанами никто не борется, а проверялись только рестораны и мини-гостиницы на дебаркадерах, ставших капитальными сооружениями.