Сборы «Платона» «все до последней копейки» идут в дорожный фонд – Путин

Президент России Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции, что средства, собранные системой «Платон», «все до копейки» идут в дорожный фонд, а не в частный карман.

«100% сборов идут в дорожный фонд. Все до последней копейки. Затем все идет до последней копейки на строительство дорог в регионах. Хочу, чтобы все это услышали», — сказал Путин. По словам Путина, операторы "Платона" получают деньги на ремонт и развитие напрямую из бюджета, поэтому все расходы могут быть проверены.

При этом он рассказал, каким образом появилась идея создания системы по сбору «Платон». "Ее предложило правительство, так как во всех транспортных отраслях участники рынка платят налоги и отдельно платят за инфраструктуру. В автомобильной отрасли налоги платят только отчасти за инфраструктуру. А в других отраслях - полностью за инфраструктуру платят. Возникло огромное количество грузовиков, которые негативно влияют на инфраструктуру. А налоги платят все одинаково - что легковушка, что грузовик. Для того, чтобы поставить отрасли в одинаковое положение, это предложили сделать", - объяснил Путин.