Россия может потерять первое место Олимпийских игр в Сочи

Биатлонист Устюгов признан виновным в употреблении допинга и лишен медали
Закрытие Олимпиады в Сочи /М. Стулов / Ведомости

Российский биатлонист Евгений Устюгов признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен золотой медали Олимпийских игр в Сочи, завоеванной в составе эстафетной команды. Из-за этого Россия может потерять первое место в медальном зачете Олимпиады-2014.

О том, что Устюгов признан виновным в употреблении допинга, сначала сообщил ТАСС со ссылкой на источник в Союзе биатлонистов России. Позже информацию подтвердил Международный союз биатлонистов (IBU), уточнив, что российский спортсмен также дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил. Его результаты с 27 августа 2013 г. по конец сезона-2013/14 аннулированы. IBU также сообщил о дисквалификации российской биатлонистки Светланы Слепцовой, которая завоевала золото на Олимпиаде в Ванкувере.

У Устюгова будет 21 день, начиная с 13 февраля, чтобы оспорить дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде (CAS). Если вердикт CAS будет не в пользу спортсмена, Россия лишится первого места в общекомандном зачете Олимпийских игр в Сочи. В этом случае победителем станет сборная Норвегии, которая завоевала 11 золотых, пять серебряных и десять бронзовых медалей. Российская команда с 10 золотыми, девятью серебряными и девятью бронзовыми опустится на третью строчку, уступив также сборной Канады (10–10–5).

Устюгов назвал решение антидопинговой панели IBU беспределом, но отметил, что не был удивлен. «Меня не удивляет, что в 2018 г. IBU вынес решение по мне о том, что я не употреблял допинг, а теперь вдруг снова», – сказал он ТАСС. Спортсмен намерен обжаловать дисквалификацию в судебном порядке и добиваться публичного рассмотрения дела с участием журналистов.

Министерство спорта России выразило надежду на справедливое и беспристрастное рассмотрение любого допингового случая в разумный срок. От более подробного комментария ведомство решило воздержаться. Союз биатлонистов России заявил, что будет бороться за золотую медаль, завоеванную Устюговым на Играх в Сочи.

Биатлонист Антон Шипулин, который тоже входил в эстафетную команду на Олимпиаде-2014, поддержал решение Устюгова обратиться в суд. По словам спортсмена, он опустошен и пока пытается осмыслить произошедшее, но верит в чистоту своих партнеров по команде.

В четверг, 13 февраля, IBU сообщил, что независимый орган по борьбе с негативными явлениями в биатлоне (BIU) заподозрил Устюгова в предполагаемом нарушении антидопинговых правил. Подозрения связаны с отклонениями в биологическом паспорте спортсмена в период с января 2010 г. по февраль 2014 г.

Устюгов, которому в июне исполнится 35 лет, уже завершил карьеру. В 2010 г. на Олимпиаде в Ванкувере он завоевал золото в масс-старте и бронзу в эстафете. На Олимпиаде-2014 в Сочи биатлонист получил золотую медаль за эстафету.