Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой


Олимпийская чемпионка Афин-2004 по художественной гимнастике Алина Кабаева попала в санкционный список Великобритании, опубликованный на сайте Министерства иностранных дел Соединенного Королевства. Под санкциями также оказалась Анна Зацепилина — бабушка Кабаевой.

Санкции включают в себя заморозку активов, запрет на въезд или пребывание в Великобритании, а также транспортные ограничения. Страна уже ввела санкции против более чем 1000 физических и 100 юридических лиц из России.

6 мая агентство Bloomberg сообщило, что санкции в отношении Кабаевой собирается ввести Евросоюз. В руководстве ЕС считают, что гимнастка «тесно связана» с президентом РФ Владимиром Путиным. По информации СМИ, помимо Кабаевой, санкции ЕС могут затронуть патриарха Кирилла, поддержавшего действия России на Украине, а также «десятки военнослужащих».

Кабаева с сентября 2014 г. занимает пост председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа». С 2016 г. она возглавляет совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс». С 2007-го по 2015-й гг. она была депутатом Государственной думы РФ. Кабаева является двукратной абсолютной чемпионкой мира и пятикратной абсолютной чемпионкой Европы. Кроме золота Олимпиады-2004, на ее счету бронза Игр-2000 в Сиднее. Обе медали были завоеваны в многоборье.