Экс-гонщик «Формулы-1» Мазепин подал в суд на «Хаас» за невыплату задолженности по зарплате

С россиянином расторгли контракт перед началом гоночного чемпионата в марте
Никита Мазепин дебютировал в «Формуле-1» в 2021 г. и за целый сезон не набрал ни единого очка /Zuma / TASS

Российский гонщик Никита Мазепин, выступавший за Хаас» в «Формуле-1», подал на команду в суд. Его слова цитирует «Чемпионат».

«При расторжении контракта у «Хааса» была задолженность по зарплате перед мной за этот год. И они до сих пор не выплатили ее. Мне кажется, работодатель как минимум должен компенсировать зарплату до момента увольнения и, наверное, выплатить какое-то выходное пособие», — заявил Мазепин.

5 марта, до начала первого Гран-при сезона, «Хаас» расторг контракты с Мазепиным и спонсором «Уралкалий» — российской компанией, принадлежащей отцу гонщика, предпринимателю Дмитрию Мазепину. Владелец команды «Формулы-1» американский бизнесмен Джин Хаас объяснил решение давлением со стороны других спонсоров. 9 марта стало известно, что «Уралкалий» будет требовать компенсацию за перечисленный спонсорский взнос на 2022 г. — в СМИ появлялась цифра в $13 млн.

«Я лишь говорю о факте того, что контрактные обязательства не были выполнены, — добавляет Никита Мазепин. — Это раз. Также надо понимать, что у нас было два независимых контракта. И разрыв соглашения с титульным спонсором («Уралкалием») не имел прямого влияния на мое будущее в команде. То есть они приняли два отдельных решения. Своих денег я не увидел, поэтому мы идем в суд».

23-летний Мазепин подписал многолетний контракт с «Хаасом» в декабре 2020 г., став четвертым российским гонщиком в истории «Формулы-1». За свой единственный сезон в чемпионате Никита не заработал ни одного очка и за 22 гонки пять раз сошел с дистанции. В личном зачете сезона-2021 он занял последнее место, а лучший результат показал на этапе в Азербайджане, где финишировал 14-м.