Российские баскетбольные клубы могут получить от Евролиги до 500 000 евро компенсации


Российские баскетбольные клубы будут требовать от Евролиги компенсации за отстранение от соревнований, сообщает ТАСС.

«Спортивный арбитраж — это очень важно, — заявил президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. — У нас есть спорные моменты с Евролигой. Есть конструкция, по которой Евролига должна нам оказывать поддержку спонсорских контрактов именно банка ВТБ. В этой части Евролига должна банку все выплатить, мы достигаем такой договоренности. Также наши клубы-участники близки к тому, чтобы Евролига заплатила им до полумиллиона евро за то, что им не позволили доиграть».

По ходу сезона из-за ситуации на Украине из состава участников Евролиги были исключены ЦСКА, «Зенит» и УНИКС. На тот момент все три клуба проходили в плей-офф. Результаты российских команд были аннулированы. 28 февраля Евролига объявила о приостановке партнерства с банком ВТБ, одним из своих основных спонсоров.

Президент Евролиги Жорди Бертомеу заявил, что не представляет, как в сложившихся обстоятельствах российские команды смогут принять участие в следующем сезоне. Отметим, что ЦСКА является одним из клубов-акционеров Евролиги с постоянной лицензией. Судьба участия ЦСКА в сезоне 2022/23 будет зависеть от голосования других десяти клубов, обладающих таким же статусом. В случае равенства голосов решающее слово останется за президентом Евролиги.