Клубы Евролиги проголосовали за отставку Бертомеу. Они недовольны финансовой политикой лиги


Клубы – основатели Евролиги – проголосовали за отставку президента организации испанца Жорди Бертомеу, сообщает баскетбольный портал  Eurohoops.

В состав учредителей турнира входят 11 команд, которые имеют лицензии на постоянное участие в Евролиге. Один из учредителей – московский ЦСКА. Представители армейцев голосовали за отставку 62-летнего функционера. С ЦСКА были солидарны «Жальгирис», «Маккаби», «Олимпиакос», «Панатинаикос» и «Милан». «Против» выступили три испанских и два турецких клуба. Результат голосования сюрпризом не стал, ранее клубы встречались в октябре, и уже тогда был начат поиск нового руководителя организации.

Главные причины, которые привели к отставке Бертомеу, – финансовые проблемы Евролиги и политика организации, которая провела к конфронтации с Международной федерацией баскетбола (ФИБА).

В сезоне 2000/2001 сильнейшие европейские клубы образовали Евролигу, выйдя из-под контроля ФИБА. Все эти годы конфликт не утихал, в ФИБА пытались вернуть участников самого престижного турнира под свое управление. Клубы не сдались, хотя за это время было принято несколько компромиссных решений. В частности, согласовывались «окна», во время которых клубы соглашались отпускать игроков на матчи национальных сборных. В настоящий момент существуют четыре еврокубка – два под эгидой Евролиги, два под эгидой ФИБА.

Ожидается, что Бертомеу, который возглавлял лигу с момента ее основания, уйдет с поста 30 июня 2022 г. и займет должность консультанта в новом руководстве лиги.