В Единой лиге ВТБ может появиться клуб из Дубая


В числе участников Единой лиги ВТБ может оказаться клуб из Объединенных Арабских Эмиратов. Как рассказал президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко в колонке для «Ведомости. Спорта», в появлении такого проекта заинтересованы инвесторы из Дубая.

«Недавно состоялись переговоры с бизнесменами из Дубая, которые готовы инвестировать в баскетбол, в новую команду. Нам интересна такая история. Турецкие клубы, вероятно, смогут участвовать только в разовых мероприятиях — у них длинный сезон и непростая логистика», — отметил Кущенко.

Глава Единой лиги ВТБ также допустил возможность участия команд из Сербии в Суперкубке — предсезонном турнире, который пройдет в сентябре. По его словам, предварительное согласие уже получено.

Единая лига ВТБ, основанная в 2008 г., объединила клубы Восточной и Северной Европы. В разные годы в лиге выступали представители 10 стран — России, Литвы, Латвии, Украины, Казахстана, Польши, Чехии, Белоруссии, Эстонии и Финляндии.

На данный момент лишь два из 12 участников лиги представляют не Россию — это казахстанская «Астана» и «Цмоки-Минск» из Белоруссии. В весенней части сезона 2021/22 в связи с событиями на Украине с турнира снялись эстонский «Калев» и польская «Зелена Гура». Впоследствии сообщалось, что сербские клубы «Партизан» и «Црвена Звезда» получили приглашения присоединиться к Единой лиге ВТБ, но эта информация не нашла подтверждения.