У баскетбольной Евролиги впервые за 22 года сменится президент


Испанец Жорди Бертомеу покинет пост президента баскетбольной Евролиги 14 сентября, сообщает портал MozzartSport. В этот же день в должности руководителя турнира будет утвержден бывший игрок сборной Сербии Деян Бодирога.

По информации источника, задачами 49-летнего Бодироги станут улучшение имиджа Евролиги и работа над повышением конкуренции между участниками соревнований. За экономическую составляющую будет отвечать временный генеральный директор турнира Маршалл Гликман.

До 2026 г. у Евролиги действует контракт с агентством IMG — одним из лидеров в области спортивного маркетинга. По условиям соглашения, заключенного в 2015 г., IMG за 10 лет инвестирует 630 млн евро в призовой фонд турнира, ТВ-трансляции и маркетинг. В 2026 г. стороны планируют продлить сотрудничество, однако клубы хотели бы зарабатывать больше.

Бертомеу возглавлял Евролигу с момента ее основания в 2000 г. Его увольнение было ратифицировано Советом 11 клубов-акционеров турнира. Голосование состоялось в ходе удаленного собрания. Сообщается, что кандидатуру 69-летнего руководителя поддержали испанские клубы «Реал», «Барселона» и «Баскония», а также турецкие «Анадолу Эфес» и «Фенербахче», но остальные выступили против.

Бодирога — двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы. С 2007 по 2009 гг. он работал генеральным менеджером итальянского «Виртуса», с 2011 по 2015 гг. занимал пост вице-президента Федерации баскетбола Сербии.

Российские клубы ЦСКА, «Зенит» и УНИКС были отстранены от участия в Евролиге по ходу сезона 2021/22. К участию в новом сезоне их также не допустили. ЦСКА подал на это решение иск в суд Люксембурга, где зарегистрирована компания ECA, управляющая Евролигой. Московский клуб входит в число учредителей Евролиги и обладает лицензией на постоянные выступления в турнире.