ЦСКА подал в суд на Евролигу за исключение из числа участников сезона 2022/23

Вердикт будет вынесен в ближайшие несколько дней
ЦСКА был отстранен от участия в Евролиге в концовке сезона 2021/22 /vk.com/cskabasket

ЦСКА подал в суд на Евролигу за исключение из числа участников турнира в сезоне 2022/23. Об этом сообщает греческое издание Gazzetta.

Армейцы входят в число 11 клубов-акционеров Евролиги и обладают постоянной лицензией на участие в турнире. Обращение ЦСКА рассматривает люксембургский суд. Вердикт будет вынесен в ближайшие несколько дней.

В марте ЦСКА вместе с петербургским «Зенитом» и казанским УНИКСом был отстранен от участия в концовке сезона Евролиги 2021/22 в связи с событиями на территории Украины. Их результаты были аннулированы. Еще один российский клуб, «Локомотив-Кубань», был отстранен от участия в Еврокубке. 28 февраля Евролига объявила о приостановке партнерства с одним из своих основных спонсоров — российским банком ВТБ.

В июне Евролига продлила санкции в отношении российских клубов. Руководство турнира объяснило свое решение, сославшись на опыт ряда других международных спортивных федераций и соответствующие рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК). Кроме того, Евролига упомянула проблемы с организацией матчей с участием российских команд: ограничение авиасообщения Евросоюза с Россией, действующее с конца февраля, а также сложности с выдачей виз для российских граждан. ЦСКА заявлял о готовности проводить домашние матчи за пределами России, но даже это не позволило клубу избежать отстранения.

В российской истории ЦСКА четыре раза побеждал в Евролиге — в 2006, 2008, 2016 и 2019 гг. Всего в XXI веке московский клуб 18 раз участвовал в «Финале четырех» турнира.