«Готовимся пропустить год или два». Биатлонистка сборной России Казакевич рассказала о планах на фоне санкций


Биатлонистка Ирина Казакевич в интервью «Матч ТВ» прокомментировала отстранение российских спортсменов от международных стартов.

«Очень не хочется думать о плохом. Буду надеяться, что допустят, хоть и непонятно, в каком статусе. Внутренне готовимся пропустить год или два, точнее сейчас никто не скажет», — призналась спортсменка.

24-летняя биатлонистка сказала, что не думает о завершении карьеры в случае длительного отстранения россиян от международных стартов. Также Казакевич заявила, что не будет менять спортивного гражданства: «Исключено. Ни в каком виде. Буду выступать только за сборную России или не выступать вообще».

Ирина Казакевич стала серебряным призером Олимпиады-2022 в составе женской эстафетной команды. За два дня до старта эстафеты спортсменка узнала о смерти отца, гонка прошла в день его похорон.

«Тренировалась, выполняла распорядок, были проблемы со сном. Ровно за стуки до эстафеты дала себе команду полностью от всего отрешиться: «Вот пробегу, сяду и тогда уже позволю себе выплеск эмоций, любой нервный срыв». В принципе, так и получилось. Прошла дистанцию и весь этап Кристины Резцовой прорыдала в комнате, где мы переодевались. Двадцать минут эмоционального взрыва — и все стало стихать», — рассказала Казакевич о том, как она справилась с эмоциональным потрясением.

28 февраля исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) призвал международные спортивные федерации отстранить спортсменов из России и Белоруссии от соревнований в связи c событиями на Украине. В конце марта Международный союз биатлонистов (IBU) приостановил членство Союза биатлонистов России (СБР) в организации. В релизе IBU отмечалось, что повторно вопрос о статусе членства СБР будет рассмотрен на конгрессе международного союза в сентябре 2022 г.