Международный союз конькобежцев предложил национальным федерациям оценить статус России в организации


Совет Международного союза конькобежцев (ISU) предложил национальным федерациям выразить мнение по статусу российских спортсменов до 18 апреля, сообщается на сайте «Матч ТВ». На следующее заседание, которое пройдет 24 апреля, запланирован анализ полученных комментариев.

Из-за спецоперации на Украине российские и белорусские спортсмены были отстранены от участия во всех соревнованиях под эгидой ISU 1 марта. Без их участия уже состоялся чемпионат мира по фигурному катанию. Турнир проходил в Монпелье с 23 по 26 марта.

Федерациям предлагается в срок до 18 апреля выразить мнение по новому пункту правил, позволяющему в чрезвычайных ситуациях приостанавливать статус членов ISU и отдельных лиц. Нынешняя ситуация относится к чрезвычайным, поскольку не регулируется существующими нормативами ISU.

Кроме того, в письме членам ISU содержится призыв не позволять кандидатам из России и Белоруссии баллотироваться на выборах на Конгрессе-2022. Также Россию могут окончательно лишить права проведения этапа серии Гран-при по фигурному катанию в сезоне 2022/23. На данный момент это решение носит предварительный характер.