Теннис, бокс, плавание. Где еще разрешено выступать российским спортсменам?

Флаг остался только у бойцов UFC
Теннисист Даниил Медведев продолжает выступать на турнирах, но без российского флага /Dubreuil Corinne / ABACA

За последние две недели на российский спорт обрушилось небывалое количество санкций. Начиная с переноса финала Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга и заканчивая отстранением паралимпийцев сборной России от участия в Играх. Мировое сообщество последовательно изолировало страну от международных соревнований.

Поводом для санкций послужило начало специальной военной операции РФ в Украине.

Но изоляция коснулась не всех. И речь не только об игроках Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и футбольных легионерах. «Ведомости. Спорт» рассказывает о спортсменах из других видов, которые пока могут выступать на международном уровне.

Теннис. Международная федерация тенниса (ITF) отстранила сборную России от участия в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. Это главные командные турниры, российские сборные выиграли оба в прошлом году. Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) не пошли на столь радикальные меры. Они запретили россиянам выступать под своими флагами, но не отстранили от соревнований. Национальную символику пришлось убрать даже из социальных сетей.

Российских топ-игроков можно встретить в американском Индиан-Уэллсе. Там проходит престижный турнир серии «Мастерс». Среди главных претендентов на победу в мужском одиночном разряде были Даниил Медведев и Андрей Рублев. Медведев выступал на турнире в новом статусе — первой ракетки мира, но добрался только до третьего круга. Дальше его не пустил француз Гаэль Монфис. Из-за этого поражения уже в ближайший понедельник Даниил потеряет первую строчку в рейтинге.

Андрей Рублев свой матч третьего круга сыграет рано утром 16 марта. Россиянин в отличной форме. Его победа во втором круге «Мастерса» стала 10-й подряд и 200-й в карьере. А вместе с другим россиянином — Асланом Карацевым — Рублев имеет неплохие шансы на титул в парном разряде.

В женской части турнира до четвертого круга добрались сразу две россиянки — Людмила Самсонова и Вероника Кудерметова. При этом Вероника победила во втором раунде экс-первую ракетку мира Наоми Осаку.

Смешанные единоборства (UFC). Единственные соревнования за рубежом, где российских спортсменов еще не лишили флага. 1 марта президент UFC Дана Уайт в интервью YouTube-каналу The Underground заявил, что пытается сохранить бои с участием бойцов из России: «Мы работаем над этим днем и ночью. Вы знаете мою позицию: шоу должно продолжаться, и я делаю свое дело». А в ночь с 5 на 6 марта во время турнира UFC 272 в Зал славы ввели Хабиба Нурмагомедова. Это произошло в Лас-Вегасе, где за несколько минут до этого публика освистывала учеников Нурмагомедова за то, что они представляют Россию.

На 19 марта запланирован бой Александра Волкова с Томом Аспиналлом в рамках турнира UFC Fight Night 204. Участие россиянина было под угрозой: правительство Великобритании могло ввести санкции и не позволить спортсмену пересечь границу Соединенного Королевства. Но все обошлось, и 14 марта Волков сообщил о прибытии в Лондон. В заявке есть и другие российские бойцы.

В апреле должен состояться долгожданный бой-реванш за пояс чемпиона в легчайшем весе между Петром Яном и Алджамейном Стерлингом. Их первый бой состоялся в марте 2021 г. Россиянин выигрывал по очкам по ходу боя, но в четвертом раунде был дисквалифицирован. Ян нанес удар в голову Стерлинга, пока тот стоял на одном колене — такое положение в UFC считается «лежачим», и поэтому действие Петра было признано запрещенным.

Эпизод боя Петра Яна и Алджамейна Стерлинга в марте 2021 г., лишивший россиянина пояса чемпиона UFC /Chris Unger / Zuffa LLC)

Плавание. Международная федерация плавания (FINA) также не стала применять радикальные санкции и отстранять российских спортсменов. Но до турниров под эгидой федерации пловцы из России допущены только в нейтральном статусе — без флага и гимна.

Правда, соревнования России сохранить не удалось. Сначала FINA отменила матч Мировой лиги по водному поло между мужскими сборными России и Греции, который был запланирован на 8 марта. А потом лишила Казань юниорского чемпионата мира по плаванию, который должен был пройти с 23 по 28 августа. Кроме того, Татарстан не сможет принять этапы Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду.

Российские спортсмены продолжают готовиться к июньскому чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет в Будапеште. Последним крупным стартом для пловцов было мировое первенство на открытой воде в Абу-Даби в декабре 2021 г. На нем россияне завоевали 15 медалей (4+7+4) и заняли четвертое место в медальном зачете.

Шахматы. Международная шахматная федерация (FIDE), президентом которой является российский экономист и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, запретила спортсменам из России выступать под флагом страны, сославшись на рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК). При этом организация дала шахматистам выбор: заявиться на турнир под флагом Федерации шахмат России (ФШР) или под знаменем FIDE.

Ближайший турнир под эгидой FIDE пройдет в Берлине в рамках серии Гран-При с 21 марта по 4 апреля. По его итогам двое лучших шахматистов отберутся на турнир претендентов, на котором будет определен следующий соперник чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Из россиян шансы добраться до турнира претендентов есть у Дмитрия Андрейкина. После двух турниров Гран-при он идет в рейтинге третьим, набрав 10 очков. Лидирует венгр Рихард Раппорт (20), промежуточное второе место у американца Хикару Накамуры (13). На заключительном этапе Гран-при Раппорт не сыграет. По правилам, можно принимать участие только в двух из трех отборочных турниров. Но это не сильно упрощает задачу для Андрейкина.

Дмитрий Андрейкин /Zuma \ TASS

Проиграв венгру в финале белградского Гран-при, он набрал 10 из 13 очков, а теперь попал в группу с прямыми конкурентами. Россиянину будут противостоять американцы Накамура и Аронян. У последнего в активе тоже 10 очков.

Бокс. Ведущие международные боксерские организации — Всемирная боксерская ассоциация (WBA), Всемирный боксерский совет (WBC) и Международная боксерская федерация (IBF) — запретили проводить на территории России титульные поединки как за мировые, так и за региональные пояса, а спортсменов решили исключить из всех рейтингов. При этом действующие чемпионы сохранят свои звания. А некоторые — и право выступать.

Это особенно важно для Дмитрия Бивола, который владеет титулом по версии WBA. На 7 мая запланирован его бой с Саулем «Канело» Альваресом, один из самых ожидаемых в боксерском мире. И, несмотря на призывы из Украины, отменять его боссы WBA не собираются. Бивол уже прибыл в США для подготовки к поединку.

Дзюдо. Международная федерация дзюдо и Европейский союз дзюдо отменили все соревнования на территории России, но выразили поддержку российским спортсменам и разрешили выступать в нейтральном статусе.

Правда, в российской федерации дзюдо решили по-другому и временно приостановили участие национальной сборной в соревнованиях под эгидой международных организаций.

«Сообщаем, что на этот временный шаг Федерация дзюдо России пошла в связи со сложившейся внешнеполитической обстановкой. В текущих условиях доступ сборной в большинство стран, где проводятся международные состязания, существенно затруднен. Кроме того, у Федерации дзюдо России есть основания опасаться за безопасность российских спортсменов», — говорится в заявлении пресс-службы Федерации дзюдо России.

При этом воспользоваться разрешением на выступление в нейтральном статусе можно уже на чемпионате Европы, который должен пройти в Болгарии с 29 апреля по 1 мая.