«Я собираюсь остановиться насовсем». Гус Хиддинк завершил карьеру

Тренер привел сборную России к бронзовым медалям Евро-2008
Getty Images

Бывший главный тренер сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк завершил тренерскую карьеру. Его слова приводит журнал Voetbal International. 74-летний специалист начал тренировать в 1982 г.

Последним местом работы Хиддинка была сборная Кюрасао. Он возглавил сборную этого острова, расположенного на юге Карибского моря и принадлежащего Нидерландам, 1 сентября 2020 г. Контракт был рассчитан на два года до окончания чемпионата мира 2022 г. В мае издание De Telegraaf сообщило, что Хиддинк переболел коронавирусом. На время восстановления он попросил директора академии «Барселоны» Патрика Клюйверта временно заменить его на летних матчах отборочного турнира на ЧМ-2022.

«Я не проявлял активности в последнее время из-за коронавируса. Во время моего недавнего разговора с президентом Федерации футбола Кюрасао мы пришли к выводу, что мне нужно взять паузу, потому что они взяли новый курс развития. Я собираюсь остановиться насовсем. Не вернусь, как Дик Адвокат (еще один экс-главный тренер сборной России — «Ведомости. Спорт»)», — сказал Хиддинк.

С 2006 по 2010 гг. специалист возглавлял сборную России, под его руководством национальная команда завоевала бронзовые медали чемпионата Европы 2008 г. После объявления Хиддинка о завершении карьеры пресс-служба сборной опубликовала два фото времен работы наставника в России. «Спасибо за все, волшебник», — написали представители команды.

На протяжении почти сорокалетней тренерской карьеры Хиддинк также работал со сборными Нидерландов, Австралии, Южной Кореи, Турции, олимпийской сборной Китая. На клубном уровне голландец возглавлял мадридский «Реал», лондонский «Челси», испанские «Валенсию» и «Бетис», турецкий «Фенербахче», голландский ПСВ и махачкалинский «Анжи».