Одна ничья до Катара. Сборная России проведет решающий матч с Хорватией в отборе на ЧМ-2022

Для завоевания прямой путевки на чемпионат мира подопечным Валерия Карпина достаточно не проиграть
главный тренер сборной России Валерий Карпин /Петр Ковалев/ТАСС

Сегодня, 14 ноября, сборная России сыграет против команды Хорватии в заключительном матче отборочного турнира на чемпионат мира-2022 в Катаре. Встреча пройдет в Сплите и начнется в 17:00 по московскому времени.

После девяти матчей россияне лидируют в группе H с 22 очками, у хорватов — 20 баллов и вторая позиция. Если российские футболисты не проиграют в гостях, то напрямую выйдут в финальную часть мундиаля. В случае поражения — получат шанс пробиться на ЧМ через стыковые встречи.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин на предматчевой пресс-конференции отказался признавать, что игра с Хорватией — главная в его карьере: «Ощущения как при любом важном матче, никаких новых ощущений. Это однозначно не самый важный матч в карьере. Пока такой матч был «Ростов» — «Урал» [в РПЛ], когда мы боролись за стыки. У нас будет второй шанс, даже если в этой игре что-то пойдет не так».

В первом матче в рамках отборочного цикла Россия и Хорватия 1 сентября сыграли вничью 0:0, встреча стала дебютной для Карпина в качестве главного тренера национальной команды. По словам специалиста, основное изменение по сравнению с той игрой — футболисты осознали его требования.

«Тогда мы познакомились за два дня до матча. Сейчас уже сборы провели вместе, знакомы, требования многие футболисты знают. С этой точки зрения намного легче». Как отметил Карпин, в тактической подготовке изменений после первой игры с Хорватией не будет: «Мы представляем и знаем, как будет играть соперник — может, 4-3-3, может, ромбом, это выбор тренера».

С момента назначения в конце июля Карпин достиг нескольких заметных достижений. До него ни один тренер не выигрывал со сборной России пять из шести первых официальных матчей. Кроме того, при Карпине команда пропустила лишь один мяч в первых шести встречах, что стало повторением рекорда 1992-1993 гг., когда сборную возглавлял Павел Садырин. 11 ноября россияне разгромили Кипр со счетом 6:0 — это повторение крупнейшей победы в истории отечественной команды. В 1965 г. с такой же разницей сборная СССР обыграла Данию.

Из-за травм на ноябрьский сбор команды не поехали три футболиста, включенные в расширенный список — полузащитник «Локомотива» Рифат Жемалетдинов, защитник «Рубина» Илья Самошников и полузащитник «Динамо» Арсен Захарян. 12 ноября стало известно, что встречу в Сплите из-за ушиба коленного сустава в игре с Кипром пропустит защитник «Сочи» Сергей Терехов.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич на предматчевой пресс-конференции с уважением высказался о сопернике, при этом отметил, что его коллектив будет фаворитом. «Не думаю, что Россия выйдет играть на ничью. Карпин выйдет играть в атаку. Очень тяжело играть от обороны с самого начала. Россияне будут играть настолько хорошо, насколько мы позволим», — сказал наставник.

Россия и Хорватия встречались четыре раза, три из этих матча завершились со счетом 0:0: два – в рамках отбора на Евро-2008, один – в текущем отборочном цикле. Самый памятный матч команды сыграли в четвертьфинале чемпионата мира-2018 в России, основное время в той встрече закончилось вничью 2:2, а в серии пенальти точнее оказались хорваты (4:3). ЧМ-2018 стал самым успешным в истории обеих команда: Россия впервые пробилась в четвертьфинал, а Хорватия стала серебряным призером.