Тренировался в академии «Челси» и стал чемпионом за полярным кругом. Никита Хайкин — новый вратарь сборной России

Дважды оставался без клуба и мог закончить карьеру
Михаил Шапаев / сайт Российского футбольного союза

1 ноября главный тренер сборной России Валерий Карпин объявил состав команды на заключительные матчи отборочного этапа ЧМ-2022 в Катаре. В списке оказались три новые фамилии. Но если с вратарем «Химок» Ильей Лантратовым и Иваном Сергеевым из «Крыльев Советов» многие были знакомы по чемпионату России, то фамилия Хайкин была известна только узкому кругу лиц — зрителям чемпионата Норвегии. Что нужно знать о новом голкипере сборной, рассказывает «Ведомости. Спорт».

Прежде чем стать частью сенсации в норвежском чемпионате, Хайкин обзавелся тремя гражданствами. Никита родился в Израиле в г. Нетания, и через два года переехал в Москву. В столице России Никита прожил до 14 лет и занимался в юношеских школах «Торпедо» и «Динамо». Затем его семья переехала в Великобританию.

Никита — сын Ильи Хайкина, экс-главы совета директоров ликвидированного «Внешагробанка». В 2007 г. банкир был объявлен в международный розыск, а в 2008 г. получил политическое убежище в Великобритании. Позднее Хайкина-старшего безуспешно пытались экстрадировать в Россию.

После переезда в Великобританию Никита попал в академию «Челси». В ней он провел два года. И был на хорошем счету, но не смог задержаться в системе клуба из-за проблем с документами.

В июле 2010 г. почти 15-летний футболист попал в молодежную команду «Портсмута». В это время клуб находился в шаге от банкротства, но Хайкин все равно получал деньги по контракту.

«Я все видел изнутри. Никого не увольняли, всем платили зарплату. У меня была небольшая – 400 фунтов в месяц. В конце сезона меня и других игроков оповестили, что контракт продлить с нами не могут, что на это нет денег. Руководство постепенно сокращало финансирование», — рассказывал голкипер в интервью «Советскому спорту».

В Великобритании Никита получил свой первый вызов в молодежную сборную России. Всего за команды всех возрастов вратарь провел пять матчей.

Следующие восемь лет Хайкин искал свое место в европейском футболе. После «Портсмута» был «Рединг», затем переезд в португальский «Насьонал», попытка закрепиться в испанской «Марбелье». Оставшись без клуба, Никита позвонил Юрию Семину и попросился на отбор в саранскую «Мордовию».

«На полгода я остался без клуба. Не мог найти себе команду и был этим ошарашен, поскольку не предполагал, что даже потенциально может возникнуть такая проблема. И тогда Юрий Палыч взял меня в «Мордовию». Фактически спас мою карьеру. У меня тогда не было никаких особых амбиций, тем не менее я постоянно тренировался с первой командой и выступал за дубль. Очень благодарен Семину, который в тот момент мне очень сильно помог и повлиял на карьеру», — рассказывал Хайкин в интервью «Спорт-Экспресс».

После игры за дубли «Мордовии» и «Кубани» Никита вернулся в Израиль и выиграл Кубок страны с клубом «Бней Иегуда». Это был его первый трофей в карьере. Но летом 2018 г. Хайкин вновь остался без клуба и лишь спустя восемь месяцев подписал новый контракт — с норвежским «Буде-Глимт», единственным профессиональным клубом, базирующимся за полярным кругом. На тот момент клуб находился во второй половине таблицы. В интервью «СЭ» вратарь признавался, что готовился завершить карьеру в случае очередной неудачи.

«Не буду скрывать: «Буде-Глимт» был моим последним шансом. Я даже дал себе слово, что, если не получится и там, придется заканчивать с футболом. Потому что мне психологически тяжело было воспринимать все эти отказы. Что бы пошел делать — честно, не знаю. Но, решив так, привыкнув к этой мысли, я вдруг успокоился. И, возможно, именно из-за этого спокойствия у меня все и получилось».

В чемпионском сезоне-2020 «Буде-Глимт» забил 103 мяча. Клуб выиграл Премьер-лигу Норвегии за пять туров до конца, набрав 81 очко. Хайкин сыграл в 25 матчах чемпионата из 30. «Буде-Глимт» стал чемпионом впервые в своей истории.

В этом сезоне норвежский клуб сенсационно разгромил «Рому» в Лиге Конференций (6:1), а на выезде в Риме сыграл с итальянской командой вничью — 2:2. Хайкин играл в обоих матчах.

1 ноября голкипер узнал о своем первом вызове во взрослую сборную России по футболу.

«О вызове я узнал из социальных сетей. За день до этого у меня была игра. Проснулся — соцсети бурят, все поздравляют. Приятно быть здесь. Одна из моих целей осуществилась. Дальше — больше», — рассказал Хайкин в брифинге с медиа на текущих сборах национальной команды».

Завтра сборная России проведет заключительный матч отборочного цикла на ЧМ-2022 в Катаре. Наша команда поборется за прямую путевку на турнир с Хорватией. Никита Хайкин вряд ли получит шанс дебютировать в такой важной встрече. Но еще один вратарь сборной России точно не помешает.