Скандал в Польше. Тренер соперника России в стыках за выход на ЧМ-2022 пытается уйти из сборной

Португальский наставник хочет тренировать бразильский «Фламенго»
Паулу Соуза может уйти из сборной Польши в преддверии мартовского стыкового матча за выход на ЧМ-2022 с Россией /Zuma \ TASS

В понедельник, 26 декабря, президент Польского футбольного союза (ПФС) Цезари Кулеша в своем Twitter-аккаунте рассказал о желании главного тренера сборной страны Паулу Соузы покинуть пост.

«Сегодня Паулу Соуза сообщил мне, что хочет расторгнуть контракт с ПФС по обоюдному согласию из-за предложения от другого клуба. Это невероятно безответственное поведение, несоответствующее предыдущим заявлениям тренера. Поэтому, я уверенно отказал ему», — заявил Кулеша.

По информации ESPN, бразильский «Фламенго» очень близок к подписанию двухлетнего контракта с Соузой. Клуб разрешит специалисту привести шесть помощников. Эту информацию также подтвердил известный итальянский инсайдер Николо Скира. Телевизионная компания Globo сообщает, что с такой же вероятностью тренер может возглавить бразильский «Интернасьонал».

24 марта 2022 г. сборная России сыграет с Польшей свой первый стыковой матч за выход на чемпионат мира. Победитель этой пары поборется за путевку в Катар 29 марта в противостоянии со Швецией или Чехией.

Желание тренера покинуть сборную Польши может быть связано с неопределенным будущим после стыковых матчей в марте. Не имея никаких гарантий в случае поражения, Соуза может быть уволен из сборной Польши за два месяца до окончания сезона в Европе. В Бразилии в это время будет лишь середина сезона. И Соуза потеряет имеющиеся предложения от латиноамериканских клубов.

Португальский специалист возглавил сборную Польши в январе 2021 г. Из 15 матчей при Соузе сборная Польши выиграла лишь шесть встреч (по две победы над Сан-Марино, Андоррой и Албанией). Специалист провалил Евро-2020 (одно очко и последнее место в группе со Словакией, Швецией и Испанией) и занял второе место в группе I в отборе на ЧМ-2022. На счету Польши 20 очков после 10-ти матчей.