«Манчестер Юнайтед» начнет поиски главного тренера в ближайшие недели. Называются четыре фамилии

Среди них — главный тренер ПСЖ и наставник сборной Испании
Тренер ПСЖ Маурисио Почеттино — один из основных кандидатов на пост главного тренера «Манчестер Юнайтед» /EPA / TASS

21 ноября «Манчестер Юнайтед» уволил норвежца Оле-Гуннара Сульшера с поста главного тренера. На замену ему назначили немца Ральфа Рангника. Но уже этим летом «МЮ» вновь предстоит найти нового тренера для команды — по окончании сезона Рангник перестанет руководить коллективом и перейдет на роль консультанта клуба. Портал The Athletic сообщает, что поиски нового тренера для «Манчестера» начнутся в ближайшие недели. По информации источника, в сфере интересов «МЮ» как минимум четыре специалиста.

Маурисио Почеттино (ПСЖ)

Тренер ПСЖ Маурисио Почеттино /Marcio Machado / Getty

Аргентинский специалист называется основным претендентом на пост тренера «МЮ» уже не первый месяц. СМИ не раз обсуждали возможную тренерскую рокировку, в которой экс-тренер «Реала» Зинедин Зидан присоединится к «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ), а Почеттино отправится в «Манчестер».

Маурисио возглавил парижский клуб в январе 2021 г. и не сразу смог установить порядок в звездной команде. Из-за этого ПСЖ во второй раз за девять лет упустил титул чемпиона Франции. Правда, при этом смог выиграть Суперкубок страны и дойти до полуфинала Лиги чемпионов, где уступил «Манчестер Сити» (1:2, 0:2). В текущем сезоне Почеттино наладил механизмы в парижском коллективе и уверенно идет к чемпионскому титулу — ПСЖ обходит ближайшего конкурента, «Ниццу», на 11 очков.

Ранее Почеттино уже работал в Англии. В 2013-2014 гг. он тренировал «Саутгемптон», а затем ушел на повышение в «Тоттенхэм». С лондонским клубом аргентинец дошел до финала Лиги чемпионов в сезоне-2018/19. Одной из причин возможного возвращения Почеттино в Англию называется его семья. После назначения в ПСЖ Маурисио отправился в Париж без родных — они остались в Великобритании.

Эрик Тен Хааг («Аякс»)

Тренер «Аякса» Эрик Тен Хааг /MAURICE VAN STEEN / TASS

Голландский тренер руководит «Аяксом» с 2017 г. За это время он дважды становился чемпионом Нидерландов, обладателем Кубка и Суперкубка страны. Наивысшим достижением на международной арене стал полуфинал Лиги чемпионов сезона-2018/19, где команда Тен Хаага на последних секундах уступила «Тоттенхэму» Почеттино (1:0, 2:3).

Наравне с наставником ПСЖ 51-летний тренер «Аякса» еще в прошлом году назывался претендентом на работу в клубе из Манчестера. Тен Хааг отличается дотошностью в тактической подготовке своих команд и любит задерживать игроков на тренировках, чтобы они лучше понимали его требования. Об этом в интервью «Матч ТВ» рассказывал бывший футболист «Гронингена» и «Витесса» и действующий эксперт голландского ТВ Евгений Левченко.

«Он никого не слушает и идет своей дорогой. Футболисты привыкли тренироваться час-полтора, а он задерживал их на два-два с половиной часа — для тактических занятий на поле. По косточкам разбирали его требования», — рассказывал Левченко.

Хулен Лопетеги («Севилья»)

Наставник «Севильи» Хулен Лопетеги /Fran Santiago / Getty

Прежде чем возродить карьеру в «Севилье», Лопетеги сначала был уволен дважды за четыре месяца. В 2018 г. специалист возглавлял сборную Испании и должен был отправиться вместе с ней на чемпионат мира в Россию. Но за два дня до начала турнира «Реал» объявил о назначении Лопетеги главным тренером клуба. По задумке мадридцев, Хулен должен был присоединиться к команде после окончания чемпионата мира. Федерация футбола Испании не приняла такой маневр и уволила специалиста.

Лопетеги продержался на посту главного тренера «Реала» лишь четыре месяца. Его отправили в отставку после крупного поражения от «Барселоны» (1:5). За 2018 г. Хулен лишился работы в одной из лучших национальных сборных в мире и одном из самых титулованных клубов планеты. На работу он вернулся только следующим летом — возглавил «Севилью», с этой командой в 2020 г. он выиграл первый титул в тренерской карьере — Лигу Европы.

В текущем сезоне, при кризисе в игре «Барселоны» и «Атлетико», «Севилья» Хулена — главный конкурент «Реала» в борьбе за титул чемпиона Испании. После 22 туров команда Лопетеги отстает от мадридского клуба на четыре очка и борется за первое чемпионство с сезона-1945/46.

Луис Энрике (сборная Испании)

Тренер сборной Испании Луис Энрике /wikimedia.org

Экс-тренер «Барселоны», выигравший с ней требл (чемпионат Испании, Кубок страны и Лигу чемпионов) в 2015 г., завоевал с каталонцами 10 титулов за три года. После этого он стал преемником Лопетеги в сборной Испании. Энрике возглавил национальную команду после ее вылета с чемпионата мира — на провальном турнире коллективом руководил экс-защитник «Реала» Фернандо Йерро. Луис Энрике тренировал сборную с июля 2018 г. по март 2019 г., пока не ушел с поста из-за трагедии в семье — тяжелой болезни и смерти младшей дочери. Оправившись от потери, он вернулся в сборную в ноябре 2019 г. и руководил командой на чемпионате Европы минувшим летом.

Вместе с Испанией Луис дошел до полуфинала, где проиграл будущим победителям, итальянцам, по пенальти. По данным портала Transfermarkt, его контракт со сборной рассчитан до 31 декабря нынешнего года. Если Энрике вдруг уйдет из сборной этим летом, то оставит команду прямо перед чемпионатом мира в Катаре, на котором Испания под его руководство может стать одним из фаворитов.