Фестиваль штанг и перекладин в Лейпциге и ничья «Барселоны». Как прошел вечер еврокубков. Видео

«Рома» вновь проиграла норвежскому чемпиону с вратарем из России
Вратарь «Аталанты» Хуан Муссо отражает пенальти нападающего «РБ Лейпциг» Андре Силвы /EPA

Минувшим вечером прошли первые четвертьфинальные матчи Лиги Европы и Лиги конференций. «Ведомости. Спорт» рассказывает о самых интересных из них.

«Лейцпиг» и «Аталанта» сыграли вничью — 1:1. На гол нападающего гостей Луиса Муриэля хозяева ответили атакой, завершившейся назначенным пенальти на Кристофере Нкунку. Шанс не реализовал форвард Андре Сильва, но уже через 20 секунд после навеса с фланга защитник «Аталанты» Давиде Дзаппакоста срезал мяч в свои ворота.

Две команды, настроенные на атаку, могли нейтрализовать друг друга, но устроили матч с обоюдными моментами. 35 ударов на двоих. 25 — из штрафной. Здесь же и несколько попаданий игроков немецкой команды в штангу и перекладину ворот. «Лейпциг» больше владел мячом, но нечасто успешно продвигался с ним в финальную треть поля.

Российский полузащитник «Аталанты» Алексей Миранчук появился на поле 67-й минуте и не отметился результативными действиями.

«Барселона» не смогла увезти победу из Германии, добившись лишь ничейного результата с «Айнтрахтом» (1:1). Каталонцы привычно доминировали во владении мячом (более 60%), но команда Оливера Гласнера показала Хави и ко, почему Бундеслига считается самой прессингующей и быстрой лигой в Европе. А самое главное — продемонстрировала эффективность такого подхода к игре. При отборе мяча «Айнтрахт» пытался как можно быстрее доставить его до ворот «Барсы».

Пару раз показав свою скорость в самом начале встречи, игроки немецкой команды уже на шестой минуте организовали голевой момент. После прострела в центр штрафной швейцарец Джибриль Соу не попал в ворота. К концу тайма «Барса» нанесла лишь два удара — дальний выстрел Феррана Торреса и попытка Пьера-Эмерика Обамеянга с острого угла. За это же время «Айнтрахт» атаковал острее, ударил по воротам гостей шесть раз и заработал пенальти.

Правда, после пересмотра эпизода нарушение правил было отменено, и команды отправились на перерыв с сухим счетом. Это изменилось уже на 48-й минуте. Правый крайний защитник Ансгар Кнауфф подхватил мяч после розыгрыша штрафного и дальним ударом не оставил шансов голкиперу «Барсы» Марку-Андре Тер Штегену. Но на этом «Айнтрахт» останавливаться не собирался — через полторы минуты каталонцев простил полузащитник Йеспер Линдстрем. И вновь после быстрой контратаки.

Сравнять счет «Барсе» помогли замены — вышедшие на поле Усман Дембеле и Френки Де Йонг разыграли вместе с Торресом изящную комбинацию. Короткие отточенные передачи, на которые защитники «Айнтрахта» не успевали среагировать, точное завершение Феррана в угол ворот немцев — счет 1:1.

Удаление бразильца Тута еще сильнее склонило рисунок игры к тотальному владению «Барсы»: на отрезке в последние восемь минут этот показатель доходил, а иногда и превышал 90%. Но каталонцы не смогли создать голевых моментов из своих подходов.

«Это была жесткая и тяжелая игра, — резюмировал матч Хави. — Они создали хорошие шансы на контратаках. Мы организовали меньше голевых моментов, чем обычно. Я не рад нашим выступлением, но счастлив результату. Нам пришлось пострадать, и я отмечал, что нам не очень-то и повезло в жеребьевке с этим соперником. «Айнтрахт» — очень серьезный соперник, и нам нужно лучше справляться с их контратаками».

В других матчах 1/4 финала Лиги Европы английский «Вест Хэм Юнайтед» сыграл вничью с французским «Лионом» (1:1), а португальская «Брага» обыграла шотландский «Рейнджерс» (1:0).

Главной интригой четвертьфиналов Лиги конференций стало противостояние «Буде-Глимта» и «Ромы». На групповом этапе чемпион Норвегии сначала разгромил именитую итальянскую команду (6:1), а в Риме — не проиграл (2:2). Перед матчем главный тренер «Ромы» Жозе Моуринью объяснял, что его команда стала сильнее по сравнению с двумя предыдущими встречами с «Буде-Глимтом». Но скандинавский чемпион вновь не покорился португальскому наставнику. Чемпион Норвегии, в основе которого играет российский вратарь Никита Хайкин, вырвал победу на 89-й минуте — 2:1.

В других матчах 1/4 финала Лиги конференций французский «Марсель» обыграл греческий ПАОК (2:1), английский «Лестер» сыграл вничью с голландским ПСВ (0:0), голландский «Фейеноорд» и пражская «Славия» также не смогли выявить победителя (3:3).

Ответные четвертьфинальные встречи Лиги Европы и Лиги конференций состоятся 14 апреля.