Король замен, дриблинга и создания голевых шансов. Цифры Миранчука за два неполных года в «Аталанте»

Сегодня команда Алексея сыграет в 1/4 финала Лиги Европы
Алексей Миранчук не проходит в стартовый состав «Аталанты», но приносит пользу в концовках матчей /IMAGO / Antonio Balasco

На первых выходных апреля Алексей Миранчук, второй год выступающий за «Аталанту», установил промежуточный рекорд. В проигранном матче с «Наполи» (1:3) российский полузащитник отдал пятую за сезон голевую передачу после выхода на замену. Это лучший показатель для футболистов, выходящих со скамейки запасных, среди пяти ведущих европейских лиг. Перед сегодняшним четвертьфиналом Лиги Европы между «Аталантой» и «РБ Лейпцигом» «Ведомости. Спорт» рассказывает в цифрах, чего еще успел добиться Алексей за два неполных года в итальянском клубе.

2 полных матча сыграл Миранчук за все время в «Аталанте». Несмотря на очевидный недобор игрового времени, положительная тенденция к его увеличению все же есть. Обе игры по 90 минут пришлись на 2022 г. В январе Алексей отыграл от звонка до звонка в победном кубковом матче с «Венецией», а в начале марта сыграл полностью встречу в Риме против «Ромы». Тогда «Аталанта» уступила 0:1. При этом важно понимать, что Миранчук трижды выбывал из строя на месяц из-за мышечных травм, причем два раза — в 2022 г.

3 мяча «Аталанта» забила благодаря взаимодействиям Миранчука с Луисом Муриэлем. Колумбийский нападающий дважды забивал с передач российского полузащитника и еще раз ассистировал ему сам. Такого взаимопонимания у Алексея больше не сложилось ни с одним игроком «Аталанты». На пару со словенцем Йосипом Иличичем и датчанином Йоакимом Мэле у Миранчука по два результативных действия.

В 6 матчах голы или передачи Миранчука оказывали прямое воздействие на результат. Четыре из этих встреч приходятся на его первый сезон, 2020/21. В своем первом матче, против «Интера» в 2020 г., российский полузащитник сравнял счет ударом из-за штрафной и принес своей команде ничью (1:1). В том же сезоне Алексей двумя голевыми передачами помог команде выиграть гостевые матчи чемпионата у «Кальяри» (1:0) и «Дженоа» (4:3), а также лично забил победный мяч в кубковой игре с «Лацио» (3:2).

В нынешнем сезоне Алексей сравнял счет в победном матче чемпионата с «Вероной» (2:1), а также помог команде спасти ничью в матче Лиги чемпионов с «Вильярреалом» (2:2), ассистировав Робину Гозенсу. Правда, выйти из группы в плей-офф это не помогло. Еще в 11 случаях результативные действия российского игрока не решали исход встреч. Как правило, Миранчук выходил на замену и добивал соперников голами и/или передачами.

8,0 (из 10 возможных баллов) — высшая оценка, которую Миранчук получал от главного спортивного издания Италии La Gazzetta dello Sport. Журналисты включили его в число трех лучших игроков своей команды в кубковом матче с «Кальяри» в январе 2021 г. При этом La Gazzetta dello Sport трижды ставила ему низший балл в «Аталанте», а после ничьей 2:2 с «Болоньей» в первом сезоне назвала «призраком» за то что игрок, растворился на поле.

11 голевых шансов своим партнерам создал в этом сезоне Миранчук по подсчетам статистической компании InStat. По этому параметру, как и по количеству передач под удар (16), полузащитник сборной России входит в десятку лучших игроков «Аталанты». Он несколько неожиданно уступает центральному защитнику Рафаэлю Толою, но превосходит игроков центра поля — Мэле и Маттео Пессину. Основные конкуренты Алексея за место в стартовом составе — украинец Руслан Малиновский и хорват Марио Пашалич — идут в топ-3.

41% выигранных единоборств — шестой с конца показатель в команде. По выигранным единоборствам на своей половине поля (30%) Алексей вообще в пятерке худших. У конкурентов по атаке символическое преимущество над Миранчуком в этом компоненте, но все же оно есть.

66% удачных обводок — один из лучших статистических показателей Миранчука в этом сезоне. Алексей, будто бы зная об особенностях своей игры без мяча, идет в дриблинг, только если риск потери исключен. Среди игроков, которые совершили 50 обводок и больше, российский игрок уступает в чистоте работы с мячом только Ремо Фройлеру (68%) и Йосипу Иличичу (67%). Остальные теряют мяч значительно чаше, правда, сразу вступают в отбор.