30 навесов «Барселоны», плакат с Миранчуком и Малиновским: итоги первых матчей 1/8 финала Лиги Европы. Видео

С самым крупным счетом выиграл «Рейнджерс»
Пьер-Эмерик Обамеянг и его партнеры по «Барселоне» не смогли вскрыть оборону «Галатасарая» – 0:0 /EPA

Российских клубов в Лиге Европы к 1/8 финала не осталось. «Зенит» вылетел на предыдущей стадии от «Бетиса», а «Спартак» был отстранен УЕФА от соревнований, без борьбы уступив место в 1/4 финала немецкому «РБ Лейпцигу». Россию представляют игроки национальной сборной Александр Головин и Алексей Миранчук. Правда, в этот раз они ограничились безрезультатными выходами на замену.

Миранчук провел за «Аталанту» последние 15 минут матча с «Байером». Российский футболист появился на поле при счете 3:2, с которым в итоге и закончилась игра в Бергамо. Результат для итальянцев оформила пара Луис Муриэль – Руслан Малиновский. Колумбиец сначала ассистировал украинцу, а затем сам дважды забил с его передач.

В число запоминающихся моментов вошло появление баннера, на котором фанаты «Аталанты» изобразили Малиновского и Миранчука, пожимающих друг другу руки на фоне российского и украинского флагов. Перед игрой тиффози вывешивали этот баннер на базе клуба.

Алексей Миранчук и Руслан Малиновский на баннере фанатов «Аталанты» /Goal.com / Twitter

В составе немецкого клуба отличились Чарлес Арангис и Мусса Диаби. Российский вратарь Андрей Лунев пропускал встречу из-за травмы.

«Монако», за который выступает Головин, приблизился к вылету из Лиги Европы, проиграв 0:2 в Португалии «Браге». Российский полузащитник вышел на замену на 58 минуте при счете 0:1. С Головиным на поле клуб из княжества не только не перевернул игру, но и пропустил второй мяч.

Единственный матч без забитых мячей состоялся на «Камп Ноу», где «Галатасарай», 12-я команда Турции качественно и спокойно защищалась все 90 минут против «Барселоны», выдержав 31 подачу с игры и еще 13 угловых. За один матч Хави попробовал сразу две тройки нападения: Адама – Ферран Торрес – Депай и Дембеле – Люк Де Йонг – Обамеянг. Замены не придали атаке ни свежести, ни легкости, ни оригинальности.

Несмотря на территориальное преимущество, команда Хави создала минимум моментов, самым острым из которых стал удар Френки Де Йонга с нескольких метров в штангу после передачи ножницами Усмана Дембеле. В остальном «Барселона» мало была похожа на команду, которая в последние три недели забивала по четыре мяча «Валенсии», «Атлетику» из Бильбао и «Наполи». Каталонцы впервые с декабря ушли с поля без гола.

Свой статус одного из фаворитов Лиги Европы подтвердила «Севилья» – самый титулованный клуб этого турнира (шесть побед) идет к домашнему финалу. Победа над «Вест Хэмом» получилась скромной по счету (1:0), но уверенной по игре. Команда Юлена Лопетеги вдвое перебила своего соперника по ударам по воротам (22 против десяти) и в створ (шесть против трех). Кроме того, за 90 с лишним минут игры футболисты «Севильи» допустили всего три нарушения правил.

Победу «Севилье» принес оригинальный розыгрыш штрафного. Защитник Маркос Акунья исполнял подачу с правого фланга и, как казалось, должен был закрутить мяч к воротам, но вместо этого отправил его на дальний угол штрафной, откуда совершенно свободный Мунир Эль-Хаддади нанес точный удар с лета.

Самой убедительной победы добился «Рейнджерс». Шотландский клуб разгромил дома «Црвену Звезду» 3:0 и практически гарантировал себе первый выход в четвертьфинал еврокубка за 16 лет. По мячу в ворота сербов отправили английский защитник и капитан Джеймс Таверньер (с пенальти), колумбийский нападающий Альфредо Морелос и нигерийский защитник Леон Балогун. Особый вклад в победу внес 40-летний вратарь Аллан Макгрегор. В первом тайме при счете 2:0 он отразил удар с пенальти Александра Катая, причем совершил спасение техничным образом – одной рукой.

Днем ранее «Лион» со счетом 1:0 обыграл на выезде «Порту», а «Айнтрахт» также в гостях справился с «Бетисом», от которого вылетел «Зенит». Игра в Севилье завершилась со счетом 2:1 в пользу немецкого клуба.

Ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы пройдут в следующий четверг, 17 марта.