Сделка недели: «Ювентус» вернулся в FIFA 23. Название «Пьемонт Кальчо» больше не потребуется

EA Sports потеряла «Наполи» и еще три итальянских клуба
Чемпион Европы Федерико Кьеза впервые появится в футбольном симуляторе FIFA как игрок «Ювентуса» /juventus.com

Туринский «Ювентус» и корпорация Electronic Arts (EA) объявили о возобновлении сотрудничества. Самый титулованный клуб Италии возвращается под реальным названием в футбольный симулятор FIFA 23, релиз которого намечен на 30 сентября.

Стороны не анонсировали ни сроков сотрудничества, ни условий сделки. При этом известно, что EA Sports сохранит права на «Ювентус» и в следующем году, когда игра FIFA будет переименована в EA Sports FC. Это произойдет в связи с окончанием лицензионного соглашения канадской корпорации с брендом FIFA.

EA является одним из крупнейших игровых издателей в мире. Компании принадлежат такие популярные франшизы, как The Sims и Battlefield. В 2021-м финансовом году EA зафиксировала чистую выручку в размере $5,6 млрд. Франшиза EA Sports FIFA — один из самых популярных продуктов компании, игра выпускается ежегодно на протяжении 29 лет.

С 2019 по 2022 гг. «Ювентус» вместо FIFA был представлен в игре Pro Evolution Soccer, которую выпускает конкурент EA Sports — компания Konami. На этот период к японскому разработчику видеоигр отошли эксклюзивные права на интеллектуальную собственность туринского клуба: название, логотип, изображение игровой формы и стадиона. Соглашение «Ювентуса» и Konami истекло в 2022 г. После этого 36-кратные чемпионы Италии вернулись к EA Sports.

В отсутствие «Ювентуса» играть в FIFA можно было за команду под фейковым названием «Пьемонт Кальчо» — оно использовалось в честь региона, в котором находится Турин. Сохранились лишь сами футболисты «Ювентуса» — с настоящими именами и лицами. При этом на обложку FIFA больше нельзя было поставить Криштиану Роналду. Португалец был представлен на обложке FIFA 18 (еще как игрок «Реала») и в последний момент был убран из анонса FIFA 19. По данным портала CNBC, уже через несколько часов после новостей об уходе Роналду из «Ювентуса» акции EA Sports упали на 3,28%, потери компании составили 732 млн евро.

В FIFA 23 появится не только название, логотип и форма «Ювентуса», но и изображение домашней арены клуба «Альянц Стэдиум». Помимо футболистов, в игре будет представлен главный тренер команды Массимилиано Аллегри. Появление реальных тренеров — одно из многочисленных улучшений, анонсированных разработчиками. В FIFA 23 добавят более 350 менеджеров, а около 30 из них, включая Аллегри, получат анимированные лица.

В рамках сделки «Ювентуса» с EA Sports нападающий туринской команды Душан Влахович станет амбассадором FIFA 23. Кроме того, в режиме FIFA Ultimate Team (FUT) будет представлена карточка легенды «Ювентуса» — семикратного чемпиона Италии Клаудио Маркизио. Карточки FUT, появившиеся в FIFA 22, достаются топовым игрокам прошлого, которые не добрались до статуса легенд. Год назад карточки FUT получили бывший нападающий и главный тренер «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннар Сульшер, экс форвард «Реала» Фернандо Морьентес и бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой.

Несмотря на возвращение «Ювентуса», чемпионат Италии остается главной проблемой для разработчиков EA Sports. С нового сезона из FIFA в PES уйдет «Наполи». Также Konami сохраняет права на другие команды итальянской Серии А: «Лацио», «Рому» и «Аталанту». Создатели FIFA 22 в силу невозможности использовать реальные логотипы и названия заявляли эти команды как «Латиум», «Рома ФК» и «Бергамо Кальчо».

Всего в FIFA 23 будут представлены 19 000 спортсменов, 700 команд, 100 стадионов и более 30 мировых футбольных лиг. Сборной России и российских клубов в FIFA 23 не будет. В начале марта издатель удалил российские команды из FIFA 22. Также EA Sports прекратила продажу всех своих игр на территории России и Белорусии.