«Милан» потерял лидера, «Барселона» вышла на первое место. Как прошел вечер в еврофутболе

Диего Симеоне готовится установить рекорд по продолжительности работы в «Атлетико»
Оливье Жиру принес «Милану» победу со счетом 2:1 над «Сампдорией» /acmilan.com

В шестом туре итальянской Серии А чемпион страны «Милан» обыграл «Сампдорию» со счетом 2:1. В пятом туре испанской Ла Лиги мадридский «Атлетико» разгромил «Сельту» (4:1), а «Барселона» не оставила шансов «Кадису» (4:0) и вышла на первое место. «Ведомости. Спорт» рассказывает, как прошел вечер в еврофутболе.

Победа «Милана» в меньшинстве

Очередные три очка команда Стефано Пиоли добыла в меньшинстве. Португальский полузащитник Рафаэл Леао уже на шестой минуте ассистировал бразильцу Жуниору Мессиасу, а на 47-й был удален с поля за вторую желтую карточку. При игре в неравных составах Филип Джуричич сравнял счет на 57-й минуте, а через 10 минут Оливье Жиру забил решающий мяч с пенальти.

После этой победы команда Стефано Пиоли временно разделила первое место с «Наполи». У конкурентов по шесть матчей и 14 очков, а в следующем туре их ждет матч между собой. Правда, «Аталанта», набравшая 13 очков в пяти встречах, может вернуть лидерство в случае воскресной победы над «Кремонезе». В матче с «Наполи» чемпионам не поможет удаленный Леао. В этом чемпионате на счету 23-летнего полузащитника шесть матчей, три мяча и три голевых передачи.

В Генуе «Милан» продлил беспроигрышную серию в чемпионате до 22 матчей подряд. С января у команды 15 побед и семь ничьих.

Рекорды Симеоне и Коке

«Атлетико» поправил турнирное положение в чемпионате Испании за счет крупной домашней победы над «Сельтой» — 4:1. Набрав 10 очков в пяти матчах, команда Диего Симеоне временно поднялась на пятое место в чемпионате.

«Атлетико» впервые со старта чемпионата забил четыре мяча. В составе мадридской команды отличились Анхель Корреа (девятая минута), Родриго Де Пауль (50) и Янник Феррейра-Карраско (66). Кроме того, защитник гостей Унаи Нуньес забил в свои ворота (82).

Французский полузащитник «Атлетико» Антуан Гризманн во всех шести матчах со старта сезона выходил на поле только после часа игры. Во встрече с «Сельтой» чемпиона мира выпустили на 63-й минуте. Гризманн с прошлого сезона выступает за «Атлетико» на правах аренды из «Барселоны», с которой связан контрактом до 2024 г. По условиям арендного договора «Атлетико» придется выкупить француза, если он будет играть как минимум по 45 минут в 50% матчей. «Барселона» считает, что Гризманна намеренно лишают игрового времени, и собирается подать в суд на «Атлетико».

Для Диего Симеоне, тренирующего «Атлетико» с 2011 г., матч против «Сельты» стал 407-м во главе мадридской команды. Аргентинский тренер догнал по этому показателю Луиса Арагонеса, которому принадлежал рекорд по продолжительности работы с «Атлетико». Следующий матч сделает Симеоне абсолютным рекордсменом. Кроме того, 30-летний капитан «Атлетико» Коке вышел на первое место по количеству матчей за клуб. Теперь на счету полузащитника сборной Испании 551 игра за «Атлетико».

«Барселона» обошла «Реал», вратарь «Кадиса» помог болельщику

На первое место в чемпионате Испании временно вышла «Барселона». Каталонцы со счетом 4:0 разгромили на выезде «Кадис». Теперь у «Барселоны» 13 очков в пяти матчах. «Реал» набрал 12 баллов за четыре игры, мадридцы сыграют сегодня с «Мальоркой». «Кадис» занимает 20-е место с нулем очков.

Счет 0:0 в этом матче продержался больше тайма. После перерыва за «Барсу» забили Френки Де Йонг (55-я минута), Роберт Левандовски (65), Ансу Фати (86) и Усман Дембеле (90+2).

Левандовски, перешедший в «Барселону» из «Баварии», отличился в девятый раз за шесть матчей в каталонском клубе. В Ла Лиге на его счету шесть голов в первых пяти матчах.

Де Йонг отличился впервые с 24 февраля. Летом клуб хотел продать 25-летнего голландского полузащитника, чтобы разгрузить потолок зарплат. С этого сезона Де Йонг станет самым высокооплачиваемым игроком команды и будет зарабатывать 22 млн евро в год.

Матч «Кадис» — «Барселона» был прерван на 45 минут из-за остановки сердца у одного из болельщиков. Помощь пострадавшему в числе прочих оказал вратарь «Кадиса» Херемиас Ледесма. Он передал на трибуны дефибриллятор. Болельщика удалось реанимировать. После того, как его увезли в больницу на скорой помощи, игра возобновилась.