Самые дорогие звезды Германии, Шотландии, Венгрии и Швейцарии на Евро-2024

    Немец Флориан Вирц один из лидеров сборной, одноклубник Головина Закария в ротации у швейцарцев
    За Флорианом Вирцем из сборной Германии охотятся топ-клубы Европы /IMAGO / Ulrich Wagner

    С 14 июня по 14 июля в Германии пройдет чемпионат Европы по футболу. На этом турнире выступят 24 сборные. Участники Евро-2024 разбиты на шесть групп – по четыре команды в каждой. «Ведомости. Спорт» рассказывает о самых дорогих футболистах (по версии Transfermarkt) всех сборных. Этот материал посвящен группе «А», в которой сыграют Германия, Шотландия, Венгрия и Швейцария.

    Сборная Германии

    Самые дорогие игроки: Флориан Вирц (130 млн евро), Джамал Мусиала (120 млн евро), Кай Хаверц (70 млн евро)

    21-летний атакующий полузащитник Вирц – лидер сборной Германии по трансферной стоимости. Флориан выступает за «Байер» из Леверкузена, который в нынешнем сезоне выиграл Бундеслигу (высший дивизион) и Кубок страны, не потерпев ни одного поражения во внутренних турнирах. По итогам сезона 2023/2024 Вирц был признан лучшим игроком немецкого чемпионата. Кроме того, Флориана включили в символическую сборную Лиги Европы, где «Байер» дошел до финала, и назвали лучшим молодым игроком сезона в еврокубке.

    За сборную Германии Вирц выступает с сентября 2021 г. Он сыграл уже 17 матчей, в которых забил один гол в ворота Франции и сделал четыре голевые передачи. Для нового главного тренера немцев Юлиана Нагельсмана (семь матчей во главе национальной команды) Флориан будет одной из ключевых фигур. Атакующий полузащитник принял участие во всех товарищеских встречах при Нагельсмане (официальных матчей будущие хозяева Евро-2024 не проводили), по количеству сыгранных минут входит в топ-4 в сборной.

    Вирц – трансферная цель ведущих клубов Европы. Сообщалось, что Флориан может отправиться в мадридский «Реал» летом 2025 г. Ближайший сезон он хочет провести в «Байере», чтобы набраться опыта в Лиге чемпионов перед тем, как уйти в топ-команду.

    21-летний Мусиала – еще один большой немецкий талант. Второй по стоимости игрок сборной Германии также выступает на позиции атакующего полузащитника. Задача Нагельсмана – уместить на поле Мусиалу с Вирцем и распределить роли так, чтобы добиться максимальной эффективности от обоих. Джамал играет за «Баварию», для которой этот сезон получился провальным. Мюнхенцы впервые за 12 лет не завоевали золото Бундеслиги, не выиграли ни одного трофея. Тем не менее Джамал был включен в символическую сборную сезона в чемпионате Германии.

    За сборную Германии Джамал играет с марта 2021 г. Он участвовал в Евро-2020 (перенесенном на год из-за пандемии коронавируса) и ЧМ-2022. Те турниры сложились неудачно для немцев, так что на домашнем чемпионате Европы у Мусиалы и его партнеров по национальной команде будет особая мотивация. Атакующий полузащитник «Баварии» забил два мяча и сделал пять голевых передач в 28 матчах за сборную. При Нагельсмане он в топ-6 игроков по количеству сыгранного времени.

    В тройке самых ценных футболистов сборной Германии находится также 24-летний Хаверц из лондонского «Арсенала». Универсальный игрок атаки, которого можно использовать, как на позиции форварда, так и в роли атакующего полузащитника. Завершившийся сезон стал для Хаверца первым в «Арсенале»: летом 2023 г. он перешел из другого лондонского клуба («Челси») за сумму, равную 75 млн евро. В составе «Арсенала» немец выиграл Суперкубок Англии, а вот борьбу за чемпионский титул его команда снова проиграла на финише чемпионата «Манчестер Сити».

    Хаверц провел достаточно хороший сезон – набрал 13+7 в 37 матчах АПЛ. В сборной Германии он пятый по сыгранному времени при Нагельсмане. Всего же у Кая 45 матчей, 15 голов и 14 голевых передач в национальной команде, за которую он выступает с 2018 г. На Евро-2020 Хаверц забивал Португалии и Венгрии, а на ЧМ-2022 оформил дубль в ворота Коста-Рики.

    Сборная Шотландии

    Самые дорогие игроки: Скотт Мактоминей (32 млн евро), Джон Макгинн (30 млн евро), Эндрю Робертсон (30 млн евро).

    В составе сборной Шотландии дороже остальных оценивается 27-летний полузащитник английского «Манчестер Юнайтед» Мактоминей. Это один из самых опытных игроков национальной команды, выступающий за нее с 2018 г. Скотт провел 49 матчей за шотландцев и набрал 8+3. При этом Мактоминей, не будучи форвардом, стал лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле Евро-2024. Он забил семь мячей в восьми играх, в том числе сделал дубль в ворота Испании. «МЮ» выдал неоднозначный сезон, финишировав восьмым в АПЛ, но в сборной у Мактоминея все в порядке. По данным Sofascore, Скотт в отборе на Евро был лучшим у шотландцев по статистике ударов (20), попаданий в створ (8) и перехватов (7), занял второе место по обводкам (6), выигранным единоборствам (31) и отборам (10), третье – по передачам под удар (5).

    29-летний центральный полузащитник Макгинн – также ключевая фигура шотландцев. Он играет за «Астон Виллу», которая выдала сенсационный сезон в Англии и заняла четвертое место, заработав путевку в Лигу чемпионов. За сборную Джон выступает с 2016 г., провел 65 матчей, забил восемь мячей и отдал 10 голевых передач. В квалификации Евро-2024 сыграл наибольшее количество времени у шотландцев. Стал первым по статистике обводок (7), выигранных единоборств (41), заработанных на себе фолов (19), передач под удар (12) и точных пасов на чужой трети поля (77), вторым – по ударам (16) и попаданиям в створ (5). Это, безусловно, один из сильнейших футболистов сборной Шотландии.

    30-летний Робертсон – звезда «Ливерпуля», финишировавшего третьим в Английской премьер-лиге (АПЛ). Он капитан национальной команды, входит в число лучших левых защитников чемпионата Англии. Часть сезона 2023/24 Эндрю пропустил из-за травм, поэтому и в отборочном цикле Евро-2024 сыграл только шесть раз. Тем не менее стал лучшим ассистентом национальной команды с тремя голевыми передачами. Кроме того, он второй у шотландцев по статистике передач под удар (11) и третий по точным пасам на чужой трети поля (61) и перехватам (5). За сборную Шотландии Робертсон выступает с 2014 года. Сыграл уже 70 матчей и набрал 3+8.

    Сборная Венгрии

    Самые дорогие игроки: Доминик Собослаи (75 млн евро), Милош Керкез (20 млн евро), Роланд Шаллаи (15 млн евро).

    У сборной Венгрии одна по-настоящему яркая звезда – 23-летний капитан Собослаи из «Ливерпуля». Нынешний сезон стал для него первым в английском клубе: год назад атакующего полузащитника купили у немецкого «РБ Лейпциг» за 70 млн евро. И в «Ливерпуле» Доминик доказывает, что соответствует уровню топ-клуба Европы.

    В сборной Венгрии Собослаи – лучший бомбардир и ассистент в отборочном цикле Евро-2024. Он набрал 4+4 в восьми играх. Стал лучшим по многим статистическим показателям: ударам (28), попаданиям в створ (13), обводкам (25), выигранным единоборствам (63), заработанным на себе фолам (25), пасам под удар (23), передачам на чужой трети (151). В общем, Доминик – настоящий лидер команды. За сборную Венгрии он выступает с 2019 г., забил 12 мячей и сделал пять голевых передач в 41 матче.

    Второй по стоимости в национальной команде – восходящая звезда венгерского футбола Керкез. 20-летний левый защитник играет в Англии за «Борнмут», завершивший сезон на 12-м месте в АПЛ. Годом ранее «Борнмут» выкупил Милоша у голландского АЗ из Алкмара за 17,8 млн евро. В 2023 г. Керкез был в числе номинантов на приз Golden Boy (лучшему молодому футболисту Европы), а недавно стало известно об интересе к венгру со стороны «Челси». За сборную защитник выступает с 2022-го, провел 15 матчей и сделал две голевые передачи. В квалификации Евро-2024 он был вторым в команде по количеству обводок (8) и поделил вторую строчку с Собослаи по отборам (8).

    В тройку самых ценных у венгров входит также 27-летний форвард/вингер Шаллаи. Он играет в Германии за «Фрайбург» – десятую команду Бундеслиги. Для Роланда сезон 2023/24 в немецком чемпионате получился не очень результативным, Шаллаи отличился всего трижды. А вот в Лиге Европе у него четыре гола. За сборную Венгрии универсальный игрок атаки выступает с 2016 г. Роланд набрал 12+7 в 48 матчах за национальную команду. Выступал на Евро-2020. А в отборочном цикле Евро-2024 Шаллаи был вторым у венгров по ударам (19), попаданиям в створ (8), обводкам (7), передачам под удар (10) и третьим по выигранным единоборствам (33).

    Сборная Швейцарии

    Самые дорогие игроки: Мануэль Аканджи (45 млн евро), Грегор Кобель (40 млн евро), Денис Закария (25 млн евро).

    У сборной Швейцарии достаточно ровная по составу команда с большим количеством пусть не звездных, но классных футболистов. Самый дорогой игрок национальной команды – 28-летний Аканджи. Это основной защитник чемпиона Англии «Манчестер Сити». За сборную Швейцарии Мануэль выступает с 2017 г. Провел уже 59 матчей, забил три мяча и сделал одну голевую передачу. Очень опытный защитник, участник ЧМ-2018 в России, Евро-2020 и ЧМ-2022.

    В отборочном цикле Евро-2024 Аканджи провел на поле наибольшее количество времени в составе сборной Швейцарии. Стал первым по точным передачам (36) и точным длинным пасам (50), вторым по отборам (17) и выигранным единоборствам (36). Мануэль универсален, может сыграть не только в центре обороны, но и на фланге.

    Второй по стоимости в сборной Швейцарии – 26-летний вратарь Кобель. Грегор провел отличный сезон с дортмундской «Боруссией» в Лиге чемпионов, где дошел с командой до финала. Половину из 12 матчей провел на ноль, был включен в символическую сборную турнира. А вот в Бундеслиге «Боруссия» финишировала только пятой.

    Кобель выступает за сборную Швейцарии с 2021 г., но принял участие всего в пяти играх. Тренеры делают ставку на другого голкипера – Яна Зоммера из итальянского «Интера». Но в силу возраста 35-летний вратарь оценивается всего в 5 млн евро. В отборочном цикле Евро-2024 у Зоммера семь матчей, а у Кобеля только одна игра с Андоррой (2:1). Так что на чемпионате Европы самый дорогой вратарь швейцарцев будет запасным.

    27-летний полузащитник Закария – третий по стоимости в сборной Швейцарии. Это одноклубник Александра Головина по «Монако». Их команда выдала успешный сезон во Франции, заняв второе место и получив путевку в Лигу чемпионов. Закария провел свой первый год в «Монако». В августе 2023-го его выкупили у итальянского «Ювентуса» за 20 млн евро.

    За сборную Швейцарии Денис играет с 2016 г. В 54 матчах забил три мяча и сделал четыре голевые передачи. Выступал на ЧМ-2018, Евро-2020 и ЧМ-2022, но далеко не всегда попадал в основу национальной команды. В квалификации Евро-2024 сыграл довольно много, стал лучшим по обводкам (13), выигранным единоборствам (39) и перехватам (10), поделил первое место по заработанным на себе фолам (8).

    Расписание матчей группы «А» на Евро

    1-й тур: Германия – Шотландия (14 июня), Венгрия – Швейцария (15 июня)

    2-й тур: Германия – Венгрия (19 июня), Шотландия – Швейцария (19 июня)

    3-й тур: Швейцария – Германия (23 июня), Шотландия – Венгрия (23 июня)

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»