Капитан сборной Дании получил президентскую награду УЕФА за спасение жизни Эриксена


Капитан сборной Дании Симон Кьер и медицинская бригада, реанимировавшая полузащитника Кристиана Эриксена во время матча против команды Финляндии на Евро-2020, удостоились президентской награды УЕФА.

Помимо Кьера, лауреатами стали врачи медицинской бригады на поле — Могенс Кройцфельдт, Фредерик Фленстед, Андерс Боэсен и Педер Эрсгорд; медицинские офицеры УЕФА — Йенс Кляйнефельд и Валентин Великов, а также штатные врачи сборной Дании — Мортен Скьолдагер и Мортен Боэсен.

«Я хотел бы поблагодарить Мортена (Скьолдагера), Мортена (Боэсена) и медицинскую команду, которая работала на стадионе 12 июня, — обратился к медикам Эриксен. — Вы проделали фантастическую работу и спасли мне жизнь. Также большое спасибо моему другу и капитану Симону и моим товарищам из датской команды за поддержку, как 12 июня, так и после».

12 июля Эриксен перенес остановку сердца во время матча с Финляндией. После ввода мяча из аута футболист упал на газон без какого-либо контакта со стороны соперника. Первым к Эриксену подоспел Кьер. Он положил Эриксена в правильную позицию, начал делать процедуру первоначальной сердечно-легочной реанимации, собрал игроков сборной Дании вокруг футболиста, закрыв его от камер. После появления на поле врачи оказывали игроку первую помощь на протяжении 15 минут, в том числе делали непрямой массаж сердца. Позже датский хавбек перенес операцию по установке кардиостимулятора.