ФИФА опубликовала список арбитров на ЧМ-2022. Россиян нет, матчи впервые отсудят женщины


Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала на своем сайте список арбитров, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира-2022 в Катаре.

Среди 129 фамилий нет ни одной российской — судьи перестали получать назначения на международные матчи клубов и сборных после начала событий на Украине. В апреле Анастасию Пустовойтову не включили в список судей на женский Евро-2022. Россиянка имеет репутацию одного из лучших арбитров в женском футболе. В 2021 г. она отсудила финал Олимпийских игр, а в 2019 г. — решающий матч женской Лиги чемпионов.

Из 14 арбитров, включенных в список ФИФА на 2022 г., самый реальный шанс отсудить матч на ЧМ-2022 имел Сергей Карасев. В начале января главный судья Суперкубка УЕФА-2021 между «Челси» и «Вильярреалом» попал в лист кандидатов на поездку в Катар. Карасев вошел в список из 20 арбитров, приглашенных на семинар для европейских судей, готовящихся поехать на ЧМ.

Еще одной неожиданностью стало присутствие в списке женщин-арбитров — впервые в истории. Среди 36 главных арбитров ЧМ-2022 заявлены три женщины: Стефани Фраппар (Франция), Салима Мукансанга (Руанда) и Йошими Ямашита (Япония).

Мировое первенство в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря. В марте ФИФА исключила сборную России из стыковых матчей за выход на ЧМ. Апелляции Российского футбольного союза (РФС) с просьбой отменить решение были отклонены.