Баскетболист сборной России перешел в «Олимпиакос», несмотря на контракт с ЦСКА


Форвард Джоэл Боломбой подписал однолетний контракт с «Олимпиакосом». Греческий клуб объявил о переходе 28-летнего игрока на своем сайте.

Боломбой родился в Донецке. Его отец конголезец, а мать — русская. Он входил в систему американских клубов «Юта Джаз» и «Милуоки Бакс», а также приглашался в сборную Украины. С 2018 по 2022 гг. Боломбой выступал за ЦСКА. С московским клубом он выигрывал Евролигу, а также дважды становился победителем Единой лиги ВТБ. Кроме того, в конце 2018 г. Боломбой получил российское гражданство и дебютировал за сборную России.

В конце февраля 2022 г. Боломбой покинул расположение ЦСКА, несмотря на действующий контракт. Московский клуб предупредил баскетболиста, что если он не вернется в расположение команды до 1 мая, это будет считаться нарушением трудового соглашения. Игроку также пригрозили взыскать с него часть зарплаты. Тогда же Боломбой написал в своих соцсетях, что игроков ЦСКА пытаются заставить делать то, что нужно клубу, «путем угроз и наказаний». Он добавил в грубой форме, что не собирается возвращаться в Россию.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин в июньском интервью «Матч ТВ» сообщил, что вопрос о нарушении Боломбоем условий контракта может быть решен в суде. Также он заявлял, что форвард не будет играть ни в ЦСКА, ни в Европе, пока не расплатится с московским клубом.