Нападающий «Челси» Тимо Вернер вернется в «Лейпциг» после двух сезонов в Англии


Форвард сборной Германии Тимо Вернер перейдет из «Челси» в «Лейпциг» в ближайшие часы, сообщает авторитетный инсайдер Фабрицио Романо в своих соцсетях.

Нападающий вернется в клуб после двух лет в чемпионате Англии. Летом 2020 г. «Челси» приобрел Вернера за 53 млн евро. В свой первый сезон в Лондоне Тимо часто становился объектом насмешек со стороны фанатов из-за курьезных промахов, иногда по пустым воротам. «Челси» приобретал Вернера как одного из лучших нападающих Бундеслиги, но в сезоне 2020/21 немец отличился только шесть раз, при этом отдав 12 результативных передач (лучший результат в карьере).

Несмотря на крайне низкую результативность (по продвинутой статистике, оценивающей опасность каждого удара, Вернер мог забить 13 мячей), нападающий стабильно попадал в основу. Во многом благодаря своей универсальности (умении сыграть не только в центре атаки, но и на флангах), а также внушительной работе без мяча, которая часто не отражается в общедоступной статистике.

Например, в финале Лиги чемпионов с «Манчестер Сити» (1:0) именно Вернер увел центрального защитника соперников Рубена Диаша своим рывком и открыл пространство для забегания Кая Хаверца в голевой атаке «Челси». Ключевое решение, которое не попало в протокол матча.

Победный мяч "Челси" в финале Лиги чемпионов

Но умения Вернера вести игру без мяча постепенно стали менее заметными, особенно на фоне низких голевых показателей. Всего четыре мяча и один ассист за минувший сезон в Англии и потеря места в основном составе. По данным американского телеканала ESPN, за 26-летнего игрока «Челси» получит 30-35 млн евро. Специализированный портал Transfermart.com оценивает трансферную стоимость немца в 35 млн евро. За два года в лондонском клубе Вернер выиграл Лигу чемпионов, Клубный чемпионат мира и Суперкубок УЕФА.

За «Лейпциг» Тимо выступал на протяжении четырех сезонов (16/17 — 19/20) и показывал высокую результативность. За 104 игры в чемпионате Германии он забил 73 мяча и отдал 32 голевых паса.