Шестеркин заберет «Везину», Макдэвид вновь выиграет «Харт Трофи». Кто претендует на индивидуальные призы в НХЛ

Овечкин еще поборется за приз лучшему игроку
Игорь Шестеркин проводит блестящий сезон /Zuma / TASS

До конца регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) остается чуть больше месяца — заключительные матчи сыграют 30 апреля. По итогам регулярки будет роздан традиционный набор индивидуальных призов. «Ведомости. Спорт» напоминает, что это за награды, и отмечает главных фаворитов нынешнего сезона.

«Харт Трофи» (лучшему игроку)

Текущий обладатель: Коннор Макдэвид («Эдмонтон Ойлерз»).

Российские победители: Сергей Федоров (1994), Александр Овечкин (2008, 2009, 2013), Евгений Малкин (2012), Никита Кучеров (2019).

Коннор Макдэвид /Wikimedia

Лучший игрок лиги определяется голосованием представительств Ассоциации журналистов НХЛ в каждом из городов, где есть клубы НХЛ. Все идет к тому, что капитан «Ойлерз» Коннор Макдэвид получит свой третий в карьере и второй подряд «Харт». Макдэвид проводит сезон без спадов и набирает в среднем почти полтора очка за игру — 87 (34+53) в 60 матчах. Единственное, что может помешать Коннору забрать заслуженный трофей, это непопадание «Эдмонтона» в плей-офф.

В первой половине сезона среди главных претендентов назывался и Александр Овечкин. Но в 2022 г. капитан «Вашингтон Кэпиталз» играл перепадами, и его акции немного понизились. Однако недавно Овечкин превзошел рекорд Яромира Ягра и вышел на третье место среди снайперов за всю историю лиги. Достижение россиянина наделало немало медийного шума, что возвращает его в число претендентов.

Другими кандидатами считаются Джонни Гудро («Калгари Флэймз») и Джонатан Юбердо («Флорида Пантерз»), чьи клубы отлично выступают в нынешнем сезоне.

«Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру)

Текущий обладатель: Коннор Макдэвид («Эдмонтон Ойлерз»).

Российские победители: Александр Овечкин (2008), Евгений Малкин (2009, 2012), Никита Кучеров (2019).

Леон Драйзайтль может помешать Макдэвиду выиграть бомбардирскую гонку /The Canadian Press / PA Images

Этот приз Макдэвид выигрывал уже трижды, он лидирует в бомбардирской гонке и в нынешнем сезоне — 87 очков. Здесь положение Коннора не столь прочное, как в борьбе за «Харт Трофи». На пятки ему наступают одноклубник Леон Драйзайтль и Джонатан Юбердо (по 84 очка). В десятке лучших снайперов двое россиян. Кирилл Капризов на шестой позиции (75), Овечкин — на седьмой (74).

Макдэвид представляется единственным хоккеистом современности, который может устроить погоню за рекордом Уэйна Гретцки, который выигрывал «Арт Росс Трофи» 10 раз. Из действующих хоккеистов приз дважды доставался лидерам «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби и Евгению Малкину, по разу его выигрывали Овечкин, Кучеров, Драйзайтль, Патрик Кейн («Чикаго Блэкхокс») и Джейми Бенн («Даллас Старз»)

«Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу)

Текущий обладатель: Остон Мэттьюс («Торонто Мейпл Лифс»).

Российские победители: Павел Буре (2000, 2001), Илья Ковальчук (2004), Александр Овечкин (2008, 2009, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020).

Александр Овечкин девять раз выигрывал «Морис Ришар Трофи» /Wikimedia

«Морис Ришар Трофи», приз хоккеисту, забросившему больше всех шайб в регулярном чемпионате, вручается с 1999 г. Овечкин завоевывал трофей девять раз, и в этом смысле конкурентов у него не видно. Из действующих хоккеистов приз по два раза выигрывали Кросби и Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй Лайтнинг»).

За своим вторым «Ришаром» разогнался Остон Мэттьюс. Он, правда, пропустил пару матчей из-за дисквалификации, но преимущество лидера «Торонто» остается серьезным. В 56 матчах Мэттьюс забросил 45 шайб. У Драйзайтля и Криса Крайдера («Нью-Йорк Рейнджерс») — по 40 голов, и они провели на пять матчей больше, чем Остон. Овечкин делит четвертое место с Кайлом Коннором («Виннипег Джетс») — по 38 шайб.

«Колдер Трофи» (лучшему новичку)

Текущий обладатель: Кирилл Капризов («Миннесота Уайлд»).

Российские победители: Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007), Артемий Панарин (2016), Кирилл Капризов (2021).

Тревор Зеграс преобразил игру «Анахайма» /Zuma \ TASS

Приз вручается хоккеисту, который проводит свой первый сезон в НХЛ. Чаще всего трофей достается игроку, который показал наилучшую результативность. На данный момент в списке бомбардиров-новичков лидируют Майкл Бантинг («Торонто Мейпл Лифс») — 47 баллов, Лукас Рэймонд («Детройт Ред Уингз») — 46, Тревор Зеграс («Анахайм Дакс») — 44. Как видим, положение в тройке лидеров очень плотное, и конкуренты вполне могут поменяться местами.

26-летний Бантинг не вполне новичок, он уже выступал за «Аризону Койотис» в двух предыдущих сезонах, но провел слишком мало матчей, что позволяет ему считаться дебютантом и в этом году. Все же его кандидатура кажется сомнительной. Его нельзя назвать лидером «Торонто». Майкл замечательно воспользовался возможностью поиграть в одной тройке с Остоном Мэттьюсом и Митчем Марнером. Рядом со звездными партнерами он больше занят черновой работой, большую часть игрового времени толкаясь у бортов. Свои обязанности он выполняет с огромным энтузиазмом, но все-таки справедливее было бы вручить приз игру более творческому, оказывающему большее влияние на командную игру.

Таковым точно является Тревор Зеграс. Молодой центр «Анахайма» внес яркие краски в игру своей команды, и «Утки» впервые за долгое время даже находились в зоне плей-офф.

«Везина Трофи» (лучшему вратарю)

Текущий обладатель: Марк-Андре Флери («Вегас Голден Найтс»).

Российские победители: Сергей Бобровский (2013, 2017), Андрей Василевский (2019).

Игорь Шестеркин /Zuma \ TASS

Лучшего вратаря определяют генеральные менеджеры НХЛ. Если бы за обладателя награды голосовали журналисты, вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин получил бы его прямо сейчас. На днях лига провела опрос среди СМИ, и российский вратарь занял в нем первое место с подавляющим преимуществом.

Шестеркин прекрасен в этом сезоне. У него лучшие показатели по пропущенным в среднем шайбам (2,07) и проценту отраженных бросков (93,8%). Шестеркин одержал 29 побед в 40 матчах. Здесь лидирует Андрей Василевский — 32 победы, но голкипер «Тампы» провел 47 игр.

Именно Шестеркин тащит (и фактически уже вытащил) в плей-офф скучный, мало забивающий «Рейнджерс». В числе конкурентов Игоря называются Фредерик Андерсен («Каролина Харрикейнз»), Якоб Маркстрем («Калгари Флеймз»), Сергей Бобровский («Флорида Пантерз») и Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг»). Отметим, что все перечисленные голкиперы представляют объективно более сильные клубы, чем у 26-летнего вратаря «Рейнджерс».

«Джеймс Норрис Трофи» (лучшему защитнику)

Текущий обладатель: Адам Фокс («Нью-Йорк Рейнджерс»).

Российские победители: нет.

Кайл Макар — претендент на приз лучшему защитнику /Wikimedia

Кажется, прошли те времена, когда в лиге был один явный претендент на приз лучшему защитнику. В первое десятилетие XXI века таким был Никлас Лидстрем из «Детройта», получавший приз семь раз. Начиная с 2016 г., «Норрис» всякий раз находит нового обладателя.

Если эта тенденция сохранится, приз должен получить Кайл Макар из «Колорадо Эвеланш». Этот залихватский парень с румянцем на щеках намолотил уже 66 (21+45) очков в 57 матчах. При этом он не является лидером среди защитников по результативности. У Романа Йоси из «Нэшвилл Предаторз» 72 балла. Но швейцарец уже получал приз два года назад. Рядом по результативности находятся Виктор Хедман («Тампа-Бэй Лайтнинг») и Адам Фокс («Нью-Йорк Рейнджерс»), но у них тоже есть по «Норрису». У Фокса так в прошлом году. И вряд ли журналисты, выбирающие лауреата, второй год подряд отдадут ему приз при таком богатом выборе конкурентов.

Из тех, кто «Норрис» еще не получал, но вполне его заслуживает, — Аарон Экблад из «Флориды Пантерз». В его активе 57 результативных баллов, но при этом он и с прямыми оборонительными обязанностями справляется лучше, чем Макар.

«Селки Трофи» (лучшему нападающему оборонительного плана)

Текущий обладатель: Александр Барков («Флорида Пантерз»)

Российские победители: Сергей Федоров (1994, 1996), Павел Дацюк (2008, 2009, 2010).

Павел Бучневич эффективен при игре в неравных составах /Zuma / TASS

The Athletic главным претендентом на «Селки» назвал Элиаса Линдхольма из «Калгари Флеймз». Среди его основных конкурентов — Патрис Бержерон («Бостон Брюинз»), чаще других получаший приз (четырежды), а также Райан О’Рейлли («Сент-Луис Блюз») и нынешний обладатель трофея Александр Барков.

В десятке, представленной изданием, нашлось место и россиянину. Это нападающий «Сент-Луиса» Павел Бучневич. Как и весь «Блюз», Павел проводит хороший сезон. В его активе уже 46 (19+27) очков в 51 матче, и он наверняка побьет свой личный рекорд результативности в НХЛ (48 баллов). «Сент-Луис» активно использует россиянина при игре в неравных составах — и в большинстве, и в меньшинстве. Бучневич очень агрессивен, нацелен на перехват, когда у соперника на льду больше игроков. Павел уже заработал в меньшинстве три результативных балла.