ЦСКА разгромил СКА и в четвертый раз подряд вышел в финал Кубка Гагарина

Решающий матч в Санкт-Петербурге завершился разгромом СКА
ЦСКА в четвертый раз подряд вышел в финал Кубка Гагарина /ХК ЦСКА

Решающий седьмой матч полуфинальной серии Кубка Гагарина между СКА и ЦСКА завершился победой московского клуба. Столичные армейцы выиграли в Санкт-Петербурге со счетом 3:0 и вышли в финал, где встретятся с магнитогорским «Металлургом».

Главным событием первого периода, завершившегося вничью 0:0, стала потасовка, в которой активнее других проявляли себя нападающие Захар Бардаков и Константин Окулов. Решающей же стала вторая 20-минутка, в ходе которой дубль оформил нападающий ЦСКА Сергей Плотников. До этой игры Плотникову не удалось отличиться ни в одном из шести предыдущих матчей серии.

Второй гол Плотникова был засчитан только после просмотра видеоповтора. Шайба после его броска под перекладину мгновенно вылетела из ворот, и команды продолжили игру, даже несмотря на зажегшийся сигнал о взятии ворот.

При счете 0:2 в третьем периоде пустые ворота СКА после замены вратаря на шестого полевого игрока поразил форвард Константин Окулов. Его сухая серия перед матчем в Санкт-Петербурге составляла девять матчей подряд.

ЦСКА в четвертый раз подряд вышел в финал Кубка Гагарина. В 2019 г. команда под руководством Игоря Никитина завоевала этот трофей, обыграв омский «Авангард» со счетом 4-0. В 2019-м армейцы в финальной серии Кубка Гагарина потерпели поражения от «Ак Барса» (1-4), а в 2021-м — от «Авангарда» (2-4). В 2020-м г. плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) был отменен в связи с пандемией коронавируса.

СКА в 2017 г. во второй раз в истории завоевал Кубок Гагарина и с этого момента больше не выходил в финал турнира.

За семь матчей финальной серии Западной конференции ЦСКА забросил 20 шайб — это повторение результатов «Салавата Юлаева» (сезон 2010/11) и «Локомотив» (2009/10). Завершивший существование «Атлант» сохраняет рекорд результативности в финале конференции — 24 шайбы в серии с «Локомотивом» в сезоне 2010/11.

Средняя результативность нынешнего розыгрыша плей-офф составляет 5,35 шайб за игру. На данный момент это повторение рекорда лиги в сезоне 2010/11.