Наши в НХЛ: Ничушкин сделал дубль и стал первой звездой матча в финале Кубка Стэнли

«Колорадо» увеличило преимущество в серии
Ничушкин стал третьим снайпером команды в плей-офф /Zuma\TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) прошел второй матч финальной серии плей-офф между «Колорадо Эвеланш» и «Тампой-Бэй Лайтнинг». «Лавины» одержали убедительную победу (7:0) и повели в серии со счетом 2-0.

Начало разгрому «Тампы» положил нападающий Валерий Ничушкин. Уже на третьей минуте россиянин открылся по центру и получил своевременную передачу перед воротами Андрея Василевского. «Колорадо» в этот момент играло в большинстве. Еще в первом периоде Джош Мэнсон и Андре Бураковски увеличили преимущество «Лавин» до трех шайб.

Второй период также начался с гола Ничушкина. Нападающий получил шайбу из-за ворот и в касание переправил ее в сетку. У Валерия был отличный шанс сделать хет-трик, когда Нэтан Маккиннон вывел его один на один с Василевским, но эту дуэль голкипер выиграл. Вообще, российского вратаря сложно обвинить в поражении, хотя он отразил лишь 23 броска из 30, — все пропущенные шайбы были не берущимися.

Еще во втором периоде Даррен Хелм довел преимущество «Колорадо» до пяти шайб, а в третьем игровом отрезке дважды отличился Кейл Макар, забросивший и в меньшинстве, и в большинстве. При этом Макар обновил клубный рекорд для защитников по голам в плей-офф (7).

Валерий Ничушкин был назван первой звездой матча. На счету россиянина уже восемь заброшенных шайб в плей-офф. Больше в «Колорадо» забили только Нэтан Маккиннон (11) и Габриэль Ландескуг (9).

Форвард «Тампы» Никита Кучеров ни разу не бросил в створ ворот и завершил матч с коэффициентом полезности «минус 2». Его партнер по команде Михаил Сергачев стал одним из двух игроков команды, у кого по итогам матча не оказалось минуса. Кроме него, такой же показатель полезности у форварда Ника Пола.

Следующие два матча финала пройдут в Тампе 21 и 23 июня. Отметим, что действующий обладатель Кубка Стэнли все серии нынешнего плей-офф начинал на чужой площадке. В финале Восточной конференции против «Нью-Йорк Рейнджерс» «Тампа» также стартовала с двух поражений, но затем выиграла четыре матча подряд.