Маккиннон за полцены, верный Кросби и переплата за защитников. Топ лучших и худших контрактов в НХЛ

Помощь или тяжелый груз для своих клубов
Нэтан Маккиннон помог «Колорадо» выиграть Кубок Стэнли /Richard Ulreich / TASS

На днях лидер «Колорадо Эвеланш» Нэтан Маккиннон заявил, что хотел бы как можно скорее подписать новый контракт с клубом. Несомненно, это будет сделано, и все запросы одной из главных звезд Национальной хоккейной лиги (НХЛ) будут учтены.

Шесть лет Нэтан пахал за скромные для своего статуса $6,3 млн в год. Это давало клубу возможность маневра при строгом потолке зарплат. Можно сказать, что «Колорадо» удалось собрать чемпионскую команду, в том числе, и потому, что их лидер получал не слишком много. Теперь пришло время воздать должное.

«Ведомости. Спорт» выделяет лучшие контракты в НХЛ по соотношению цена/качество и приводят примеры провальных по этому параметру соглашений.

Лучшие контракты

Нэтан Маккиннон («Колорадо Эвеланш»)

Маккиннон в будущем сезоне все еще будет получать прежнюю зарплату.

«Колорадо» выбрало нападающего под первым номером на драфте-2013. В том же году 18-летний хоккеист дебютировал в НХЛ. В первом сезоне Маккиннон набрал 63 очка и получил «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку). Два следующих сезона выдались похуже. Сомнений в огромном таланте Нэтана ни у кого не возникало, хотя в первые годы карьеры к нему были вопросы, и он еще не выглядел совершенной хоккейной машиной, которой стал сейчас.

Это обусловило и относительно скромный размер семилетнего контракта. Впрочем, тогда и в целом зарплаты лидеров были пониже. Сам Маккиннон признает, что тот контракт был справедлив.

За свою карьеру в НХЛ 27-летний Маккиннон набрал 648 очков в 638 матчах. Ожидается, что он получит от «Колорадо» восьмилетний контракт с кэпхитом (среднегодовой зарплатой) в районе $12 млн.

Это накладывает на «Эвеланш» особые обязательства в предстоящем сезоне. Команда обязана пойти за вторым Кубком Стэнли. Через год это будет сделать труднее, поскольку, очевидно, придется расстаться с кем-то из важных хоккеистов, которые не поместятся в платежку при новой зарплате Мака.

Джонатан Юбердо («Флорида Пантерз»/«Калгари Флеймз»)

Похожая история и у бывшего лидера «Флориды» Джонатана Юбердо. Выбранный клубом под третьим номером на драфте-2011 нападающий не слишком впечатляюще провел первые сезоны в НХЛ.

Подписание в 2016 г. шестилетнего контракта с кэпхитом $5,9 млн выглядело вполне нормальным. А Юбердо свои деньги стал отрабатывать с лихвой. В последние четыре сезона он набирал более очка за игру, а в минувшем регулярном чемпионате стал третьим бомбардиром лиги, выбив рекордные для себя 115 баллов.

В межсезонье «Флорида» обменяла 29-летнего Юбердо в «Калгари Флеймз» на Мэттью Ткачака. У Джонатана остается еще год по старому контракту, а «Флеймз» уже подписали с ним новый, восьмилетний. По нему он будет получать $10,5 млн в год. Эта цифра кажется даже несколько завышенной — к моменту окончания срока соглашения Юбердо будет уже 38 лет.

Сидни Кросби («Питтсбург Пингвинз»)

Капитан «Питтсбурга» по окончании контракта новичка заключил с клубом пятилетнее соглашение с кэпхитом $8,7 млн. А затем — договор на 12 лет (сейчас лига ограничивает максимальный срок контракта восемью годами) с таким же окладом. Это соглашение будет действовать еще три года.

Иначе говоря, зарплата одного из самых выдающихся игроков современности будет неизменной на протяжении 17 лет! Кажется, такого прецедента в истории НХЛ не было.

Сидни Кросби на протяжении 17 лет будет получать одинаковую зарплату /wikimedia.org

Контракт Кросби даже в далеком 2008 г. не казался чрезмерным. Например, Александр Овечкин зарабатывал больше Сида. У партнера Кросби Евгения Малкина некоторое время была такая же зарплата, а затем в течение восьми лет россиянин получал больше ($9,5 млн). Что уж говорить про молодых звезд, заключивших контракты в последние годы.

Зарплата Кросби не входит и в двадцатку самых высоких. Хотя Сидни в свои 35 лет остается великим. Не было ни одного сезона, в котором он набирал бы меньше очка за матч. А его влияние на командную игру никакими цифрами не измерить.

Видимо, все дело в натуре самого Кросби, скромного отличника боевой и физической подготовки. Свои амбиции он реализует на льду, а не в очереди за зарплатой.

Картер Верхэге («Флорида Пантерз»)

Верхэге не пригодился «Тампа Бэй-Лайтнинг», зато форвард отлично вписался во «Флориду», где оказались востребованы его скорость и боевитость.

Два сезона он отыграл в первом звене «Флориды», получая всего $1 млн за год. 91 очко в 121 матче от игрока с такой зарплатой — это просто подарок для команды. Перед новым сезоном «Флорида» подписала с Верхэге трехлетний контракт на общую сумму $12,5 млн. Но и эта цифра для игрока из топ-6 нападения не кажется высокой.

Брэндон Хэйгл («Чикаго Блэкхокс»/«Тампа-Бэй Лайтнинг»)

Как правило, в дедлайн перед плей-офф команды ищут усиление среди игроков с последним годом контракта. «Тампа», как за ней водится, поступила тоньше. Она выменяла у «Чикаго» нападающего Брэндона Хэйгла.

Брэндон Хэйгл стал самым недорогим игроком топ-6 «Тампы» /Dirk Shadd / TASS

Цену пришлось заплатить немалую. «Молнии» отдали двух приличных проспектов и два выбора в первых раундах драфта. Но фишка в том, что у Хэйгла остается еще два года контракта, по которому он будет получать всего $1,5 млн.

«Лайтнинг» видят в нападающем важного игрока, который займет место в топ-6 нападения. Хоккеисты такого уровня обычно столько не получают.

Фредерик Андерсен («Каролина Харрикейнз»)

«Каролина» заполучила датского голкипера в 2021 г., подписав двухлетнее соглашение с кэпхитом $4,5 млн. Андерсен пошел даже на небольшое понижение зарплаты, по сравнению с той, которая была у него в предыдущем клубе — «Торонто Мейпл Лифс».

Андерсен был надежен и в «Торонто» с его дырявой обороной, а в «Каролине» выдал, пожалуй, лучший сезон в карьере, отражая 92,2% бросков. Датчанин был в числе претендентов на «Везина Трофи» (приз лучшему голкиперу).

Для элитного голкипера (а Андерсена можно считать таковым) у него очень скромная зарплата. К примеру, Сергей Бобровский зарабатывает во «Флориде» $10 млн.

Худшие контракты

Эрик Карлссон («Сан-Хосе Шаркс»)

В 2018 г. «Сан-Хосе» выменял у «Оттавы Сенаторз» шведского защитника Эрика Карлссона и подписал с ним невиданное соглашение — восемь лет с кэпхитом $11,5 млн.

Эрик Карлссон — самый переоцененный защитник НХЛ /@SanJoseSharks / sjsharks.com

Это был epic fail. Карлссон, конечно, ярок в атаке, но его провалы в обороне стали легендарными. За три сезона, что швед провел в «Сан-Хосе», по новому контракту, он набрал 97 очков с показателем полезности минус 47. Для сравнения, у Романа Йоси из «Нэшвилл Предаторз» было 96 очков за один сезон.

Считается, что огромные контракты защитников утянули «Сан-Хосе» вниз. Кроме Карлссона, «Шаркс» платили большие зарплаты Бренту Бернсу ($8 млн) — в межсезонье он перешел в «Каролину» — и Марку-Эдуарду Влашичу ($7 млн).

Просвета не видно. 35-летний Влашич будет получать свои деньги еще четыре года, а у 32-летнего Карлссона остается пять сезонов по контракту.

Тайлер Сегин/Джейми Бенн («Даллас Старз»)

В тяжелое положение поставило команду руководство «Далласа». С 2017 г. зарплату с кэпхитом $9,5 млн получает Джейми Бенн, в 2019 г. Тайлеру Сегину начислили еще больше — $9,85 млн.

Но предполагаемые лидеры высокую зарплату явно не отрабатывают. В минувшем сезоне Сегин набрал 49 очков, Бенн — 46. Собственно, и статус лидера к этим хоккеистам уже не вполне применим. Тон в «Далласе» задают игроки помоложе — Роопе Хинтц, Джейсон Робертсон, Миро Хейсканен.

У 30-летнего Сегина остается еще пять лет по контракту, у 33-летнего Бенна — три. Что делать с этим грузом, давящим на платежку, не очень понятно.

Джефф Скиннер («Баффало Сейбрз»)

В 2019 г. «Баффало» ошеломило хоккейный мир подписанием восьмилетнего контракта с форвардом Джеффом Скиннером. Кэпхит — $9 млн.

Джефф Скиннер еще пять лет будет получать по $9 млн /Darryl Dyck / TASS

Накануне нападающий провел неплохой сезон, набрав 63 очка. Но это точно не те цифры, за которыми должна следовать такая невиданная щедрость. Скиннер был уже не юным хоккеистом (27 лет на момент подписания), и в его случае вряд ли можно было рассчитывать на головокружительный прогресс.

Следующие два сезона были для Скиннера ужасными, в минувшем он вновь взбодрился, играя в звене с молодыми партнерами.

Утешает только одно — у «Баффало» достаточно места под потолком, и зарплата Скиннера пока не влияет на перестройку команды. Но платить Джеффу придется еще пять лет.

Сет Джонс («Чикаго Блэкхокс»)

Год назад по лиге прокатилась цепная реакция. Команды, одна за другой, начали подписывать защитников на огромные зарплаты — $8-10 млн. Понятно, если речь идет о Кэйле Макаре, который будет доминировать в лиге долгие годы и набирать огромное количество очков. Но аналогичных зарплат удостаивались и игроки с гораздо более скромным потенциалом.

Один из таких защитников — Сет Джонс. «Чикаго» увидело в нем основного игрока обороны и замену Данкану Киту. С нынешнего сезона начнет действовать его восьмилетний контракт с кэпхитом $9,5 млн.

Однако уже в минувшем сезоне 27-летний хоккеист заставил сомневаться в том, что вокруг него можно строить новую команду. Джонс набрал 51 очко, но был весьма прямолинеен в атаке, а в защите ошибался без меры, закончив сезон с показателем полезности минус 37.

Вообще, перестройка у «Чикаго» получается странноватая. Команда с легкостью расстается с потенциальными молодыми лидерами — Брэндон Хэйгл, Алекс Дебринкэт, Кирби Дак, а взамен набирает игроков среднего уровня, которым вряд ли уже суждено высоко взлететь.

Блэйк Коулмэн («Калгари Флеймз»)/Барклай Гудроу («Нью-Йорк Рейнджерс»)

В случае с Коулмэном и Гудроу речь стоит вести не столько о кощунственной переплате, сколько о переоценке игровых возможностей хоккеистов.

В сезоне 2020/2021 «Тампа» выиграла второй Кубок Стэнли подряд. Важнейшую роль в этом успехе сыграло третье звено «Лайтнинг» — Коулмэн-Янни Гурде-Гудроу. Гурде на драфте расширения забрал «Сиэтл Кракен», а двух крайних форвардов, которые оказались тогда в статусе свободных агентов, выхватили «Калгари» и «Рейнджерс».

В нападающих, которые всегда были качественными ролевиками, новые команды увидели игроков топ-6. Сезон подтвердил заведомую провальность этого эксперимента. Гудроу, получивший зарплату в $3,6 млн, набрал 33 очка. Столько же у Коулмэна, которому «Калгари» выписали $4,9 млн.

Не то чтобы обладатели Кубка Стэнли провалили сезон. Они сыграли на своем уровне, который был переоценен. Тем более, что в «Тампе» они смотрелись восхитительно именно как тройка, а в новых командах вернулись к функционалу узко специализированных игроков для нижних звеньев. Хоккеисты такого плана, как правило, стоят дешевле — порядка $1,5-2 млн.