Генменеджер «Йокерита» выкупил долю «Норильского никеля» в клубе


Генеральный менеджер хоккейного клуба «Йокерит» Яри Курри приобрел у дочернего предприятия «Норильского никеля» Norilsk Nickel Harjavalta Oy 40-процентную долю в клубе. Таким образом, Курри получил в собственность все 100% акций «Йокерита», сообщается на сайте финской команды.

Свою долю в «Йокерите» «Норникель» приобрел в 2019 г.

«Йокерит» выступал в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) с чемпионата 2014/15. В каждом из сезонов финский клуб проходил в плей-офф турнира. В нынешнем сезоне «Йокерит» покинул лигу перед началом Кубка Гагарина. В Финляндии клуб испытывал давление со стороны спонсоров и фанатов на фоне спецоперации РФ на Украине.

В начале апреля совет директоров КХЛ утвердил состав участников лиги на будущий сезон, в нем отсутствуют «Йокерит» и рижское «Динамо». 27 февраля латвийская команда объявила о выходе из КХЛ.

Яри Курри — один из самых знаменитых игроков в истории финского хоккея. На родине он дебютировал за «Йокерит», а затем ухал в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). Много лет он выступал в одном звене с Уэйном Гретцки за «Эдмонтон Ойлерз» и «Лос-Анджелес Кингз». В составе «Эдмонтона» Курри стал пятикратным обладателем Кубка Стэнли. Всего нападающий провел в НХЛ 1251 матч и набрал 1398 (601+797) очков.