КХЛ назвала лучших игроков финальной серии Кубка Гагарина


Континентальная хоккейная лига (КХЛ) на своем сайте опубликовала список лучших игроков финальной серии Кубка Гагарина. В субботу, 30 апреля, ЦСКА обыграл магнитогорский «Металлург» в решающем седьмом матче (4:1) и завоевал трофей.

Лучшим вратарем признали Василия Кошечкина из «Металлурга». Он одержал три победы в семи матчах, отразил 93,4% бросков. Две встречи 39-летний голкипер провел на «ноль», его «сухая» серия (156 минут и 34 секунды) стала рекордной для финалов Кубка Гагарина. 

Званием лучшего защитника наградили Никиту Нестерова из ЦСКА. На счету 29-летнего хоккеиста 4 (1+3) очка в семи играх, его коэффициент полезности по итогам финала составил «+4». В среднем Нестеров проводил на площадке 24 минуты и 57 секунды. Олимпийский чемпион-2018 совершил девять силовых приемов и заблокировал восемь бросков.

Лучшим нападающим финала Кубка Гагарина стал канадец Филипп Майе из «Металлурга», он набрал 6 (2+4) очков в семи встречах. Майе совершил два силовых приема, заблокировал три броска и один раз заработал удаление для своей команды. 29-летний хоккеист оказался лучшим бомбардиром всего плей-офф, в его активе 21 (8+13) очко в 23 матчах.

Лучшим новичком финала признали форварда ЦСКА Тахира Мингачева. 20-летний нападающий сыграл шесть матчей против «Металлурга», в среднем он проводил на льду 6 минут и 54 секунды. На счету Мингачева пять силовых приемов, один заблокированный бросок и одно заработанное для команды удаление.

ЦСКА стал второй командой в истории Кубка Гагарина, которая смогла отыгрываться в решающей серии плей-офф со счета 1-3. До этого подобный камбэк совершило московское «Динамо» в противостоянии с «Авангардом» в сезоне 2011/12. Главный тренер армейцев Сергей Федоров оказался вторым в истории тренером-дебютантом, выигравшим главный приз КХЛ. В сезоне 2015/16 подобное удалось Илье Воробьеву с «Металлургом». Самым ценным игроком Кубка Гагарина-2022 признали 41-летнего нападающего ЦСКА Александра Попова. Форвард забросил пять шайб и отдал четыре голевые передачи за 19 игр, став самым возрастным автором гола в истории Кубка Гагарина. Также на счету Попова победная шайба в седьмом матче.