Финский вратарь расторгнет контракт с клубом КХЛ из-за ультиматума национальной сборной


Финский вратарь Юха Метсола, подписавший 1 мая контракт с екатеринбургским «Автомобилистом», собирается расторгнуть соглашение в ближайшее время. Об этом заявил агент голкипера Ярмо Корк, его слова приводит портал Iltalehti.

«Метсола подписал соглашение в начале января. Интересно, почему клуб объявил о договоренностях с финскими игроками именно сейчас? В нынешней ситуации финны не поедут в Россию. Нам нужно понять, как мы можем расторгнуть договор», — заявил Корк.

Вместе с Метсолой контракты с «Автомобилистом» заключили два его соотечественника — защитник Юрки Йокипакка и форвард Миро Аалтонен. Агент предположил, что они также могли договориться с екатеринбургским клубом в декабре или январе.

Сегодня, 2 мая, Федерация хоккея Финляндии объявила на своем сайте, что хоккеисты, выступающие в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), не будут вызываться в национальную сборную. Генменеджер сборной Финляндии Йере Лехтинен также объявил, что Аалтонен расторгнет контракт с «Автомобилистом» в ближайшее время.

33-летний Метсола выступал в КХЛ с 2015 по 2018 гг. за «Амур», а с 2018-го по 2022-й защищал ворота «Салавата Юлаева». 28-летний Аалтонен играл за «Витязь» и СКА, а в феврале выиграл со сборной Финляндии Олимпийские игры в Пекине.

В апреле стало известно о планах Министерства спорта РФ ужесточить лимит на легионеров в КХЛ в сезоне 2022/23, позволив клубам вносить в заявку на матч не более трех иностранных хоккеистов. При этом глава КХЛ Алексей Морозов высказался за сохранение действующего варианта лимита с пятью легионерами в заявках на матч.

На фоне событий на Украине 25 февраля от участия в КХЛ отказался финский «Йокерит», выступавший в лиге с 2014 г.

С 13 по 29 мая Финляндия примет чемпионат мира по хоккею, который пройдет без участия сборной России.