В КХЛ через год ужесточат лимит на легионеров

С сезона 2023/24 команды смогут задействовать не более трех иностранцев
Швед Клас Дальбек покинул КХЛ после победы с ЦСКА в Кубке Гагарина. Еще ряд легионеров уехали из лиги по ходу сезона /Антон Новодережкин / ТАСС

У клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в сезоне 2022/23 останется возможность вносить в заявку на матчи до пяти иностранных игроков. Ужесточить лимит на легионеров планируется в сезоне 2023/24. Об этом рассказал председатель правления КХЛ Аркадий Ротенберг, которого цитирует «Спорт-Экспресс».

«Лимит на легионеров надо сокращать. В наступающем оставляем этот формат. А через сезон поменяем. Пять иностранцев на предстоящий сезон, три — через сезон», — сказал Ротенберг.

При нынешнем лимите количество легионеров в заявках клубов на сезон не ограничено. При этом заявить на матч можно только пять иностранных хоккеистов. Игроки из Белоруссии и Казахстана легионерами не считаются.

Ранее Федерация хоккея России (ФХР), КХЛ и Министерство спорта РФ провели совместные консультации на тему сокращения лимита на легионеров.

Из-за ситуации на Украине по ходу сезона 2021/22 КХЛ покинули два иностранных клуба — финский «Йокерит» и рижское «Динамо». Ряд легионеров разорвали контракты с российскими клубами.

Кроме того, Федерация хоккея Финляндии объявила ультиматум своим игрокам — финским хоккеистам пригрозили невызовом в национальную сборную за выступления в КХЛ. Из-за этого в екатеринбургский «Автомобилист» не смогли перейти вратарь Юха Метсола, защитник Юрки Йокипакка, а также форвард Миро Аалтонен, ставший олимпийским чемпионом 2022 г. в составе финской сборной.

Главный трофей КХЛ — Кубок Гагарина — в сезоне 2021/22 выиграл московский ЦСКА. По окончании плей-офф команду покинул шведский защитник Клас Дальбек, подписавший контракт со швейцарским «Давосом». Президент ЦСКА Игорь Есмантович заявил, что на Дальбека, как и на других легионеров команды — Даррена Дитца и Джона Гилмора, — «оказывалось особенное давление от специальных служб, которые делали все, чтобы они уехали».