Латвия пригрозила уголовной ответственностью уезжающим в Россию спортсменам


Силовые структуры Латвии будут следить за спортсменами, которые выступают в России или Белоруссии. По возвращении в Латвию их могут привлекать к уголовной ответственности. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на разъяснения Службы госбезопасности прибалтийской республики (СГБ).

В СГБ пояснили, что спортсменам не грозят тюремные сроки сразу после истечения их контрактов с российскими или белорусскими работодателями. При этом действия уехавших латвийских спортсменов уже сейчас отслеживаются силовыми структурами страны. После возвращения атлетов в Латвию против них могут возбудить уголовные дела.

«По оценке СГБ, в нынешних геополитических условиях оказание любой поддержки России, в том числе участие в пропаганде ее достижений в спорте, противоречит интересам национальной безопасности Латвии и базовым ценностям демократического общества», — говорится в материале Delfi.

Латвийский парламент (сейм) в апреле запретил атлетам, тренерам и командам принимать участие в спортивных соревнованиях на территории РФ. В первую очередь санкции затронули хоккеистов. В июле Федерация хоккея Латвии наложила запрет на переход 30-летнего вратаря Яниса Калниньша в клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Амур» из Хабаровска. Кроме того, 31-летний нападающий Микс Индрашис перешел в немецкий клуб «Швеннингер», несмотря на наличие подписанного контракта со «Спартаком». Москвичи попытаются взыскать с Индрашиса компенсацию в судебном порядке.

В июле в клуб КХЛ «Адмирал» из Владивостока перешел нападающий сборной Латвии Николай Елисеев. Эту же команду возглавляет латвийский тренер Леонид Тамбиев.