Нурмагомедов вернется в UFC в роли секунданта другого российского бойца

Чемпион промоушена будет ассистировать Исламу Махачеву
АГН Москва

Чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов будет секундировать россиянину Исламу Махачеву на турнире UFC 259, который пройдет в Лас-Вегасе в ночь с 6 на 7 марта. Об этом сообщает ТАСС.

По информации агентства, Нурмагомедов и Махачев уже прибыли в США и отправились на обязательный карантин перед боем. Ранее стало известно, что все участники UFC 259 должны будут ежедневно сдавать тексты на коронавирус до старта соревнований.

Махачеву 29 лет. В Лас-Вегасе он проведет поединок с американцем Дрю Добером. В UFC спортсмен дебютировал в мае 2015 г., за это время он провел восемь схваток в промоушене (семь побед, одно поражение). В последний раз он выходил на бой под эгидой UFC в сентябре 2019 г., тогда Махачев победил бразильца Дави Рамуса.

Всего на его счету 19 поединков в смешанных единоборствах (ММА) — 18 побед (три из них нокаутом) и один проигрыш. Доберу 32 года, он провел в ММА 33 боя (23 победы, девять поражений, еще один бой был признан несостоявшимся). В UFC американец участвовал в 14 поединках (девять побед, четыре проигрыша, один был признан несостоявшимся).

Нурмагомедов не раз заявлял, что в 2021 г. Махачев должен стать чемпионом UFC в легком весе. «Сейчас все говорят о Дастине Порье, Коноре Макгрегоре, Майкле Чендлере, но к концу года это изменится. Не думаю, что кто-то может победить Махачева прямо сейчас. Он будет править. Я действительно верю, что впереди его эра», — сказал спортсмен в недавнем интервью ESPN.

Главным событием для российских болельщиков на UFC 259 станет бой между Петром Яном и американцем Алджамейном Стерлингом. Россиянин будет впервые защищать титул чемпиона промоушена в легчайшем дивизионе. Он завоевал титул в прошлом году.

32-летний Нурмагомедов объявил о завершении карьеры 24 октября 2020 г. после победы в поединке против американца Джастина Гэтжи в Абу-Даби (ОАЭ) в рамках турнира UFC 254. Решение было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля прошлого года в результате заражения COVID-19.

В поединке против Гэтжи боец в третий раз защитил титул чемпиона в легком весе. До этого в 2018 г. Нурмагомедов победил ирландца Конора Макгрегора, в 2019 г. — американца Дастина Порье. Россиянин стал чемпионом UFC 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей. Нурмагомедов ушел из спорта непобежденным бойцом, он выиграл 29 из 29 поединков.