Глава ОКР рассказал, что заменит флаг и гимн России на Олимпиаде 2022 года


Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в разговоре с «РИА Новости» заявил, что российские спортсмены на зимних Олимпийских играх 2022 г. в Пекине выступят под флагом ОКР и с фрагментом из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского вместо гимна. Как отметил функционер, форма олимпийцев на предстоящие старты находится на финальной стадии согласования. Олимпиада в столице Китая пройдет с 4 февраля по 20 февраля.

17 декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). По нему российские спортсмены не могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

На летней Олимпиаде в Токио, которая прошла с 23 июля по 8 августа, российская делегация выступала под флагом ОКР и под музыку Чайковского. При этом российским спортсменам разрешили использовать цвета национального флага на форме.

Поздняков отметил, что доволен выступлением сборной России на Играх в Токио. Команда завоевала 71 награду и заняла пятое место в медальном зачете. На счету россиян 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых наград. Глава ОКР напомнил, что россияне завоевали в столице Японии максимальное количество медалей с 2004 г.

«Покидаем Токио с легким сердцем. Ехали сюда с некоторой тревогой, потому что не знали, как пройдут для нас эти Игры. Сегодня они завершились триумфально для нашей команды», — сказал Поздняков. По словам функционера, сборная прилетела на Игры «разрозненной командой профессиональных, хорошо подготовленных спортсменов-олимпийцев», а «улетает командой героев».