Испанец Абаскаль остается в «Спартаке», УЕФА в ответе за хаос перед финалом ЛЧ-2022. События, которые вы могли пропустить
Капризов догоняет Овечкина1,5 млн евро в год будет получать испанец Гильермо Абаскаль в московском «Спартаке» по условиям нового соглашения. Клуб переподписал контракт с тренером до 2025 г. Если верить информации из открытых источников, ранее его зарплата составляла порядка 750 000 в год.
Абаскаль стал тренером «Спартака» в июне 2022 г. Под его руководством игроки клуба провели 24 официальных матча, 15 из которых выиграли. В РПЛ «Спартак» занимает промежуточное второе место, уступая лидирующему «Зениту» шесть очков. А пару дней назад в рамках подготовки к рестарту сезона москвичи выиграли Зимний кубок РПЛ, небольшой товарищеский турнир с участием «Ростова», «Краснодара» и «Сочи».
Совместное (или нет) будущее «Спартака» и Абаскаля обсуждалось на протяжении всего турнира. Сообщалось, что у тренера было сразу несколько предложений от европейских клубов, в частности – от испанской «Севильи», воспитанником которой он является. Гильермо уже работал в родном клубе видеоассистентом Унаи Эмери, когда тот был главным тренером испанцев, и помощником Хорхе Сампаоли, который приходил ему на смену.
Абаскаль из поколения специалистов, которые уделяют большое внимание менталитету футболистов и их игровому интеллекту. «По меньшей мере 40% моей работы – работа над менталитетом, – рассказывает тренер. – Очень важно, чтобы игроки думали. Ты можешь, конечно, быстро бегать, но если за этим никакой идеи, тебе это не поможет».
2700 болельщиков с билетами не попали на финал Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем» (1:0) летом 2022 г., а сам матч пришлось задержать на 36 минут. Все – из-за организационных сложностей и последовавших за ними беспорядков перед «Стад де Франс» в пригороде Парижа, который принимал турнир. В какой-то момент французской полиции пришлось даже использовать слезоточивый газ, чтобы успокоить толпу.
По версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), ситуация возникла из-за большого числа болельщиков с поддельными билетами – только на входах для английских фанатов отсканировали порядка 3000 фальшивок. Клубы потребовали провести расследование. УЕФА заказал специальный отчет группе независимых экспертов во главе с португальским политиком Тьягу Брандау Родригишем. В состав группы также вошли представители полиции и фан-формирований, специалисты по организации мероприятий и несколько юристов.
В итоге комиссия пришла к выводу, что ответственность за беспорядки несет УЕФА. Эксперты категорически отрицают версию самого футбольного союза, французской полиции и властей о том, что основные проблемы возникли из-за английских болельщиков. В отчете комиссии отмечается, что нет никаких доказательств в поддержку этой версии. Ее называют «предосудительной попыткой избежать ответсвенности».
Отдельно отмечается, что Франции нужно пересмотреть подход к организации спортивных мероприятий, особенно с учетом того, что в 2024 г. Париж будет принимать Олимпийские игры.
30-ю шайбу в сезоне забросил нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов. Из россиян больше забил пока только Александр Овечкин (32 шайбы). А по скорости достижения этой отметки в клубной истории Кирилл уступает только словаку Мариану Габорику. Габорик оформлял 30 голов за 47 матчей, Капризову понадобилось 53. И еще одна деталь: за последние 15 лет забивать столько за «Миннесоту» на протяжении двух сезонов подряд удавалось только Капризову.
Правда, результативность Кирилла не помогла его клубу. Важное достижение россиянина было зафиксировано в матче против «Флориды», ворота которой защищал Сергей Бобровский. По ходу матча он отразил 27 бросков из 28 и выиграл серию буллитов.
10 февраля в Великобритании собирались спортивные министры стран, выступающих против участия России и Белоруссии в Олимпийских играх в Париже. А через несколько дней все они получили из МОК письма с настоятельной просьбой избегать решений и формулировок, которые противоречат позиции организации. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на Spiegel.
Тем временем глава МОК Томас Бах в очередной раз подчеркнул, что хотел бы видеть россиян и белорусов на международных соревнованиях: «Мы серьезно относимся к проблемам прав человека и должны учитывать их. Не правительствам решать, кто может участвовать в спортивных мероприятиях. Это было бы концом международных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Олимпийских игр, какими мы знаем их сегодня».
По информации «Матч ТВ», российские федерации по летним видам спорта уже начали получать приглашения для участия в азиатских турнирах. Это важно не только в контексте возвращения на международный уровень, но и для выполнения квалификационных нормативов перед Играми.
Соревноваться российские спортсмены смогут только в нейтральном статусе и при соблюдении строгих правил.