Лэптоп-тренер, ценящий образование и менталитет. 10 фактов о новом наставнике «Спартака» Гильермо Абаскале

33-летний испанец стал самым молодым главным тренером в истории московского клуба
Гильермо Абаскаль возглавил «Спартак» /Zuma / TASS

Вчера «Спартак» объявил о расставании с главным тренером Паоло Ваноли. Полсуток спустя стало известно имя нового наставника красно-белых — им стал 33-летний испанец Гильермо Абаскаль. Очевидно, что об уходе итальянца было известно давно, и сенсационное назначение готовилось загодя. «Ведомости. Спорт» представляет нового главного тренера «Спартака» и разбирается, чем обусловлен такой неожиданный выбор.

1. В академии «Барселоны» играл в одной команде с Жорди Альбой, но предпочел образование карьере футболиста

Гильермо Абаскаль родом из Андалусии, в детстве он попал в академию «Севильи». Позже Абаскаль перешел в школу «Барселоны», где играл в одной команде с Жорди Альбой, Бояном Кркичем и Джованни дос Сантосом. Будущий тренер «Спартака выступал на позиции нападающего.

К моменту выпуска перед Гильермо встал выбор: продолжать карьеру футболиста или получить образование. 19-летний парень выбрал второе, поступил в университет в Севилье, где отучился на магистра физической культуры. Темой магистерской диссертации стала физическая подготовка и реабилитация футболистов после травм.

2. Учился у Унаи Эмери и Хорхе Сампаоли

В 23 года Абаскаль пришел в молодежную команду «Севильи» тренером по физподготовке. Через год основную команду андалусийцев возглавил Унаи Эмери, и Гильермо успел поработать при нем в качестве видеоассистента. По признанию Абаскаля, этот опыт очень помог ему в плане понимания игры.

Однако еще большее влияние на молодого тренера оказал аргентинец Хорхе Сампаоли, сменивший в «Севилье» Эмери. У него Абаскаль почерпнул идею высокого прессинга. Для нового наставника «Спартака» важно, чтобы команда, потеряв мяч, максимально быстро вернула его себе и доставила в линию атаки.

3. «Спартак» стал шестым клубом в карьере

Первым опытом самостоятельной работы для Абаскаля стал швейцарский «Кьяссо» в 2017 г. Специалист проработал в клубе второго дивизиона почти сезон, а затем перешел в команду рангом выше — «Лугано» — которую спас от вылета.

Далее в его карьере были итальянский «Асколи» из Серии В, греческий «Волос» и «Базель». Швейцарский клуб он возглавил 21 февраля 2022 г. и сумел передвинуть с третьего место на второе. В 14 матчах с Абаскалем «Базель» одержал пять побед, семь раз сыграл вничью и дважды проиграл. В Лиге конференций швейцарский клуб вылетел после двух поражений от «Марселя» в 1/8 финала.

4. Усадил на скамейку Федора Чалова

В «Базеле» под руководством Абаскаля играл арендованный у ЦСКА Федор Чалов. При прежнем тренере Патрике Ромене у армейца было место в стартовом составе, а при Абаскале он вышел с первых минут лишь в шести матчах из 16. А в трех матчах и вовсе на поле не появился. За этот отрезок на счету россиянина три мяча.

5. Готов был возглавить молодежную команду «Базеля»

По окончании сезона «Базель» собирался найти себе нового главного тренера, а Абаскаль должен был начать работу с молодежной командой швейцарского клуба. «Планировалось, что Абаскаль возглавит команду U21. Однако сейчас он попросил о расторжении контракта, так как захотел посвятить себя новому вызову, и «Базель» выполняет его пожелание», — говорится в заявлении клуба.

6. Стал самым молодым тренером «Спартака»

13 апреля Абаскалю исполнилось 33 года — он самый молодой тренер в истории красно-белых. Испанец обошел Доменико Тедеско, который возглавил «Спартак» в 34 года. В Российской премьер-лиге (РПЛ) было только два тренера моложе, оба они руководили владикавказской «Аланией» — Бахве Тедееву и Владимиру Газзаеву на тот момент было по 32 года.

7. Будет вторым испанским тренером в «Спартаке» и вторым — после «Базеля»

В «Спартаке» уже работал тренер с севильским прошлым — Унаи Эмери. Был и тренер, который пришел в клуб после «Базеля» — Марат Якин. У обоих карьера в «Спартаке» не задалась. Эмери получил от Артема Дзюбы презрительную оценку «тренеришка», но затем доказал, что провал в «Спартаке» был случайностью. Баск поработал в ПСЖ и «Арсенале», а год назад выиграл с «Вильярреалом» Лигу Европы.

8. Больше всего в футболе ценит менталитет

Абаскаль считает, что работа над менталитетом футболистов способна перевести хорошего тренера в разряд топовых. «По меньшей мере 40% моей работы — менталитет, остальное — ежедневная работа на поле. Очень важная вещь — чтобы игроки думали. Если ты не думаешь, то ты можешь, конечно, быстро бегать, но тебе это не поможет», — говорил испанец еще в бытность тренером «Лугано».

Абаскаль принадлежит к поколению «лэптоп-тренеров». У этих специалистов не было большой карьеры футболиста, они с молодых лет сознательно посвятили себя тренерскому делу, в которое активно привносят науку и новые технологии.

9. Предпочитает играть по схеме 4-2-3-1

Большинство команд Абаскаля выступало по схеме 4-2-3-1 или 4-3-3. То есть при испанце «Спартак» вряд ли будет играть в пять защитников — такую расстановку чаще всего использовали в прошлом сезоне и Витория, и Ваноли. Впрочем, выбор схемы будет зависеть от набора имеющихся в распоряжении тренера футболистов.

10. В «Спартаке» считают Абаскаля многообещающим тренером

Прежде «Спартак» приглашал иностранцев, уже проявивших себя в европейском футболе — Невио Скала, Унаи Эмери, Марат Якин, Доменико Тедеско, Руй Витория. Несколько выбиваются из этого ряда Массимо Каррера и Паоло Ваноли, до «Спартака» не имевшие опыта самостоятельной работы. Но, они, по крайней мере, работали в тренерском штабе топ-клубов. И именно с ними «Спартак» завоевал титулы — чемпионство с Каррерой и Кубок с Ваноли.

«Убежден: мы выбрали одного из самых многообещающих тренеров Европы. Несмотря на свой еще молодой возраст, Гильермо имеет уже немало опыта. Наш новый главный тренер пока не в России, но с сегодняшнего дня он уже полностью вовлечен в подготовку «Спартака» к новому сезону», — объяснил выбор Абаскаля спортивный директор «Спартака» Лука Каттани.